8 октября Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 722163-7 "О внесении изменений в статью 10 Федерального закона "О негосударственных пенсионных фондах" по вопросам назначения негосударственных пенсий". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступили Олег Шеин и один из авторов законопроекта Анатолий Аксаков.
Олег Шеин:
Наша фракция поддержит данный законопроект, но хотелось бы несколько вещей сказать в рамках общей дискуссии. Во-первых, представляется правильным, чтобы истории, связанные с НПФ, всё-таки рассматривал также и в качестве докладчика, у нас был и профильный комитет по труду и социальной политике, потому что большой вопрос всё-таки, что здесь больше, пенсионной части или финансовой. Это первые вещи, о которых хотел сказать в рамках того, кто, наверное, должен быть профильным комитетом.
Вещь вторая. Очевидно, что цифра в 4 трлн рублей может казаться привлекательной, если только мы не приводим международное сравнение. На самом деле 4 процента ВВП предполагает, что соответствующая сторона не применяет пенсионно-накопительную систему. Это уровень Западной континентальной Европы, где пенсионно-накопительная модель, практически, не применяется. Как справедливо сказал докладчик, там работают модели трёхсторонних соглашений между правительствами, профессиональными союзами и корпорациями, там совершенно другая система.
Пенсионные накопления, как фундамент и основа для получения выплат, это англосаксонская модель, где эта доля составляет 80-120% к ВВП, то есть для России это было бы 80-120 трлн рублей. Это не наши параметры и не надо здесь воспринимать пенсионные накопления, как основу. Следующая вещь. Хочу обратить внимание на то, что по прошлому году, насколько я помню, у нас НПФ показали отрицательную доходность. Наиболее крупным провалом, конечно, оказался НПФ "Открытие" с его замечательным менеджментом. И истории, когда пенсионные фонды аккумулируют там чуть ли до трети, по крайней мере, четверти точно всех полученных доходов на выплаты менеджменту и на некие резервные структуры в рамках этих фондов, она на самом деле достаточно чревата для тех людей, которые работают по линии НПФ.
Нам, очевидно, необходимо достаточно содержательно провести серьезную (я повторю еще раз, здесь должен быть локомотивом Комитет по труду и социальной политике) дискуссию по теме НПФ. Это вторичный инструмент, второстепенный, но тоже существующий в нашей стране, в котором небольшая часть высокооплачиваемых работников Российской Федерации – это не только чиновники и силовики, это авиадиспетчеры и моряки на балтийском направлении, и летчики, они могут воспользоваться, а мы должны сформировать для них соответствующие гарантии.
Спасибо.
Анатолий Аксаков:
Уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги, вопросы, связанные с регулированием, в том числе, законодательным регулированием негосударственных пенсионных фондов, мы обычно очень активно обсуждаем вместе с другим профильным комитетом – комитетом по социальной политике. И их мнение, как правило, учитываем при доработке законопроектов, связанных с этой темой.
Этот законопроект небольшой, он просто восстанавливает социальную справедливость и позволяет людям, не уйдя ещё на пенсию по старой схеме – по пенсионному возрасту, получать пенсионные накопления. И в этом плане мы считаем, что все депутаты, конечно, должны поддержать этот законопроект.
Что касается проблем, связанных с негосударственными пенсионными фондами, в том числе с доходностью, хотел бы вас проинформировать. Во-первых, там наведен очень серьезный порядок, и их количество значительно сократилось, более чем в два раза. И сейчас, в том числе, благодаря нашим решениям введено регулирование этого рынка Центральным банком.
В том числе, контролируется доходность фондов. Могу сказать, что по прошлому году доходность была около 4,5% в целом по рынку, это на уровне инфляции. Конечно, лучше бы было повыше. Но по многим фондам доходность превышает 10%, то есть люди, в общем-то, неплохо зарабатывают, некоторые даже 15% обеспечивают.
И надо сказать, что у нас 35 млн граждан, дальше больше, которые работают с негосударственными пенсионными фондами. И очевидно, это направление, оно будет развиваться и, слава богу, и будет развиваться более быстрыми темпами благодаря тому, что, во-первых, наведём порядок, а, во-вторых, сейчас будут вноситься изменения, я надеюсь, в ближайшее время в законодательство, которые переведут эту систему на добровольную основу, но при этом будут включены стимулирующие меры, которые людей будут заинтересовывать в том, чтобы такие накопления формировать.
То есть от обязательности мы перейдём к добровольности, и это, на мой взгляд, абсолютно правильная и справедливая мера.
Спасибо. Прошу поддержать.