Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам Александр Романович прокомментировал итоги завершающегося 26 августа саммита лидеров стран "большой семерки":
На завершающемся сегодня во французском городе Биаррице саммите лидеры стран G7 обсудили проблемы мировой экономики, борьбу с неравенством и климат, в том числе лесные пожары в Амазонии. Кроме того, речь шла о ситуации в Сирии, Ливии, Иране, на Украине.
Безусловно, президенту Франции Эмманюэлю Макрону, председательствующему сейчас в "семерке", хотелось представить эту встречу как возможность вернуться к решению мировых проблем на многосторонней основе, как шанс на глобализацию, приносящую выгоду всем.
Однако в реальности саммит "семерки" продемонстрировал политические и экономические разногласия, которые не гарантируют солидарности западных стран и не дают благостных перспектив их сотрудничества.
Ясно, что вряд ли возможно перемирие в торговой войне США и Китая, которая расползается и на другие западные страны. Даже накануне встречи во Франции Трамп не преминул пригрозить стране-хозяйке высокими пошлинами на её вино.
По проблемам глобальных климатических изменений также всё упирается в обязательства сократить выбросы в атмосферу газов, вызывающих парниковый эффект. А достигнутые в рамках этой темы частные соглашения о помощи в тушении лесных пожаров в Амазонии главных противоречий не решают.
Саммит показал, что сам по себе суммарный политический и экономический потенциал стран-участниц еще далеко не означает объективной способности данного объединения находить консенсус по главным проблемам современности.
В "большую семерку" входят лидеры Британии, ФРГ, Италии, Канады, США, Франции и Японии. Также выглядел этот формат с 1976 по 1997 год, потом туда вошла Россия и "превратила" её в "большую восьмерку". Однако после событий на Украине в 2014 году и ухудшения отношений РФ с США и Европой было решено вернуться к формату G7.
Теперь, в преддверии саммита во Франции, возникла тема возможности возвращения России в "семерку". Её обсуждали и на самом саммите, во время неформального ужина, прошедшего 24 августа вечером у подножия маяка Биаррица.
Все семь глав государств и правительств пришли к выводу о необходимости улучшения координации с Россией, однако, в то же время пока рано говорить о ее реинтеграции в "семёрку". Эту возможность они связали с продвижением в реализации Минских договоренностей.
В России сдержанно относятся к этим "раздумьям" в G7. Мы и без "семёрки" спокойно обходились в своих международных делах обойдёмся и в дальнейшем. Мы больше ориентируемся на реальный формат из трёх держав: Америка, Китай и Россия.
Президент РФ Владимир Путин ранее не раз отмечал, что Москва считает полезными любые контакты со странами G7 и выступает за возобновление формата G8. Разумеется, при наличии конкретного приглашения.
Но вместе с тем надо понимать, что Россия эти пять лет вне "семерки" отнюдь не страдала в изоляции, а достигла заметного прогресса, в том числе, по урегулированию в Сирии, укрепила позиции в "большой двадцатке", в БРИКС, а также в ОДКБ и ЕврАзЭС. Активно шло взаимодействие со многими странами в двустороннем режиме, включая, кстати, членов "семерки".
Так что для Москвы на самом формате G7 "свет клином не сошёлся", он не является самоцелью. По оценке многих экспертов, международная практика последних лет со всей очевидностью показала, что "семерка" без России потеряла больше, нежели Россия без неё.