Опубликованная журналом Economist статистика упоминаний Президентом США Дональдом Трампом зарубежных стран в его Twitter показала любопытную закономерность.
Вырисовывается некая обратная пропорция чем хуже отношения Америки с каким-то государством, тем чаще оно фигурирует в микроблоге американского лидера.
Так, Дональд Трамп за время своего президентства о России говорил в твиттере 297 раз. Наша страна оказалась в этом плане безусловным лидером. На втором месте КНДР, упомянутая 163 раза, а далее по нисходящей идут Китай и Мексика. Всё это как раз государства, которые никак нельзя назвать друзьями Соединенных Штатов.
В то же самое время, наша формула подтверждается твиттерным показателем Великобритании, потому что как самый близкий союзник США Туманный Альбион в этом необычном рейтинге находится на далеком 15-м месте по количеству упоминаний. Хотя сейчас, в связи с осложнениями по брекситу, их может стать и больше...
Что же касается России, то, действительно, к сожалению, уровень наших отношений с США оставляет желать много лучшего и это еще мягко сказано. Даже в худшие времена идеологически наполненного противостояния в советский период между сторонами существовал некий единый понятийный аппарат по так называемым "красным линиям" допустимого. Причем, он подкреплялся вполне серьезным и объективным восприятием друг друга и даже довольно приличным уровнем взаимного уважения.
Теперь же мы являемся свидетелями по существу нулевой отметки взаимодействия. Между Москвой и Вашингтоном образовался полный дисбаланс мнений и позиций. Если ранее, в те же 90-е годы, как мы помним, США были значимым фактором в нашей внутренней жизни, то теперь возникла противоположная картина Россия превратилась в существенный внутренний элемент заокеанского политического уклада.
Думается, что эта ситуация будет сохраняться и, что называется, вряд ли "рассосётся", даже несмотря на то, что демократам не удались попытки использовать "российский сговор" против Трампа. Всё время обновляются санкции против России, да и в новой президентской избирательной кампании, полагаю, без русской темы не обойдется.
И всё же объективно существует одна важнейшая материя, которая должна вытащить наши отношения на тот минимальный уровень взаимопонимания, который требуется двум крупнейшим ядерным державам для поддержания их ответственности за судьбы человечества. Это контроль над ядерными вооружениями.
Тревожная реакция во всем мире на односторонний выход США из Договора по РСМД и вынужденный ответный шаг Москвы ясно показала, что мировое сообщество ждет куда более конструктивного подхода обеих держав к проблеме ядерной безопасности. Во всяком случае, в Москве это хорошо понимают и со своей стороны готовы к диалогу, но на равных условиях и при уважении стратегических интересов друг друга.