23 июля Государственная Дума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 709474-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" в части упрощения порядка предоставления некоторым категориям иностранных граждан и лиц без гражданства разрешения на временное проживание и вида на жительство". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному законопроекту выступил Олег Нилов:
Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.)! Уважаемые коллеги!
Фракция не будет поддерживать представленные поправки, вернее будет голосовать против, потому что такая спешка в вопросах предоставления гражданства или вида на жительство, причем здесь идет речь о бессрочном предоставлении вида на жительство, абсолютно недопустима.
Первая причина, почему мы голосуем против, здесь я готов поддержать Владимира Вольфовича (Жириновский, депутат фракции ЛДПР – Прим. ред.), связана с понятием, кому мы предоставляем гражданство? Соотечественникам. Мы много употребляем этот термин, но его нет ни в одном законе. Давайте, наконец, дадим это определение четкое, понятное, конкретное. Соотечественникам нужно давать гражданство без всяких препон и бюрократических процедур. Но соотечественникам. Не буду сейчас предлагать свою терминологию, мы все прекрасно понимаем, это те люди, которые говорят на русском языке, на языке народов России, у себя дома в семье соблюдают традиции, обычаи наших народов – вот это соотечественники. И дальше можно продолжить ещё какие-то определения. А есть трудовые мигранты, и как раз в этом законе больше всего для них прописываются возможности получать бессрочный вид на жительство и упрощать трудовую миграцию. На кого направлено это законодательство? Да, это как раз потакание тем горе-бизнесменам, которые привыкли эксплуатировать этот дешевый рабский труд, и таким образом не создавать возможностей в рабочих местах для нашего народа.
Посмотрите, какая безработица, какое количество предпенсионеров сейчас выйдет на улицу, а работы нет. Есть мигранты трудовые, давайте для них и определять. А есть социальные мигранты.
Я задавал вопрос Игорю Николаевичу при первом чтении, а сколько родилось за последние годы? Вот коротко вам назову цифры. В 2012 году здесь, на территории России родилось от неграждан (ни отец, ни мать – не граждане России) 12 тыс., в 2013 году – 15 тыс., в 2014 году – 18 тыс., в 2016 году – 20 тыс. 20 тыс. родились на территории Российской Федерации, эти младенцы получают право на бессрочный вид на жительство, а, значит, и их родители, братья и сестры. Вот для кого, в основном, предложенные поправки решают проблемы, а где для такого количества (сотен тысяч) места в детских садах, школах и так далее? А тут ещё материнский и отцовский капитал. Поэтому, уважаемые коллеги, давайте отделять соотечественников от трудовых мигрантов и решать вопросы соотечественников в первую очередь. Спасибо.