Госдума рассмотрела во втором чтении пакет правительственных законопроектов, которые регламентируют проведение в России третьего этапа амнистии капитала. О том, какие изменения вносятся для этого в Налоговый Кодекс, в базовый законопроект о добровольном декларировании, и какую пользу это принесет стране, рассказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Александр Ремезков:
Наша фракция поддержала, а наш комитет принял активное участие в работе над законопроектами, направленными на реализацию инициативы Президента РФ о проведении еще одной амнистии возвращающихся в Россию капиталов.
Это предложение было озвучено в феврале этого года на форуме "Деловой России". А с первой такой инициативой глава государства выступил в своем Послании Федеральному Собранию в конце 2014 года. В подготовке соответствующих законопроектов я участвовал, работая заместителем председателя Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству в шестом созыве Госдумы.
На первом этапе амнистии капитала, который прошел с июля 2015 года по июль 2016 года, всем желающим гражданам и предпринимателям государство предложило подать в ФНС России специальную декларацию с информацией о зарубежном имуществе, о контролируемых иностранных компаниях и о счетах в зарубежных банках. При этом была гарантирована конфиденциальность данных, освобождение от ответственности всех видов, в том числе уголовной, и нулевой налог на возврат капиталов. На этом этапе было подано 7,2 тысячи деклараций, возвращено в Россию 100 млрд долларов США, а доход федерального бюджета при этом составил сумму, эквивалентную 2 млрд долларов.
На втором этапе амнистии капиталов, который завершился в феврале этого года, порядок подачи деклараций был уточнен, а гарантии государства усилены. Многие эксперты назвали уровень гарантий прав участников амнистии беспрецедентным по мировым меркам. На этом этапе было подано свыше 11,7 тысяч деклараций и в страну вернулось 11,3 млрд долларов США.
Эти деньги теперь будут работать в России, на них будут развиваться производства и создаваться новые рабочие места. Так что польза от амнистии капиталов очевидна. Именно поэтому Президент России, который всегда подчеркивал, что отношения бизнеса и государства должны основываться на философии общего дела, на партнёрстве и диалоге, предложил продлить амнистию капиталов.
На третьем этапе главным условием амнистии станет репатриация, то есть не просто декларирование, а именно возвращение капиталов в Россию. В условиях западных санкций в отношении ряда российских бизнесменов это разумное, справедливое и своевременное решение.
Если в декларации указываются контролируемые иностранные компании, то они должны быть "перепрописаны" в специальные административные районы, которые в прошлом году были созданы на территориях острова Октябрьский в Калининградской области и острова Русский в Приморском крае. При этом в экономику соответствующего региона необходимо инвестировать не менее 50 миллионов рублей. Если декларируются зарубежные счета, то средства с этих счетов должны быть переведены на счета в российских банках.
При этом сохраняются все гарантии, действовавшие на втором этапе амнистии капиталов освобождение от налоговой, административной и уголовной ответственности по "экономическим статьям", от ответственности за нарушения налогового и валютного законодательства. Продлена будет и увязанная с амнистией льгота освобождение владельцев контролируемых иностранных компаний (КИК) от налога на доходы физлиц. Но для этого они должны стать налоговыми резидентами РФ в 2019 году.
Депутаты Госдумы работают над пакетом законопроектов об амнистии капиталов с начала апреля. Во втором чтении была принята важная поправка, которая уточняет порядок легализации заграничного имущества или банковских счетов, а также ряд технических поправок, более точно формулирующих положения законов.
Если весь пакет законопроектов будет окончательно принят до конца мая, то третий этап амнистии капиталов начнется уже с 1 июня этого года и продлится до 1 марта 2020 года.