Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам Александр Романович прокомментировал итоги телефонных переговоров президентов России и США:
Продолжительный телефонный разговор Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом стал одной из ключевых общемировых внешнеполитических новостей начала мая. Это пусть и заочное, но крайне важное для многих стран общение лидеров двух основных ядерных держав, причем, переживающих далеко не лучший период во взаимоотношениях.
И действительно, помимо состояния и перспектив двустороннего экономического сотрудничества, собеседники подтвердили обоюдный настрой на активизацию диалога в различных областях, в том числе по вопросам стратегической стабильности в мире.
По всей видимости, они коснулись таких значимых элементов этой стабильности, как контроль за ядерными вооружениями и расширение НАТО на Восток. Сюда же надо отнести состоявшийся обмен мнениями по ядерной программе КНДР, в рамках которого Владимир Путин проинформировал американского лидера об итогах своей встречи с руководителем КНДР во Владивостоке.
В этом же "пакете стабильности" была затронута обстановка на Украине в контексте недавних президентских выборов. Причем, Владимир Путин подчеркнул императив новому киевскому руководству предпринять реальные шаги по реализации Минских договорённостей.
Не обошлось и без анализа ситуации вокруг Венесуэлы, в котором Президент России указал, что только сами венесуэльцы вправе определять будущее своей страны, а вмешательство извне и попытки силовой смены власти подрывают перспективы политического урегулирования кризиса.
И всё же берусь утверждать, что главное в этом назревавшем уже разговоре Путина и Трампа не его содержание, а некая подвижка, приближение причем с американской стороны к восстановлению доверия как между нашими странами, так и их руководителями.
Ведь все мы помним, как в октябре 2017 года на заседании дискуссионного клуба "Валдай" Путин заявил о том, что "самая главная ошибка с нашей стороны в отношениях с Западом мы слишком вам доверяли, а ваша ошибка заключается в том, что вы восприняли это доверие как слабость и злоупотребили этим доверием". Яснее не скажешь!
Замечу, что этот упрёк во многом относится и к Трампу, который в период своего правления предпринял целый ряд недружественных действий в отношении России и тем самым, по сути, довершил создание худшего периода в российско-американских отношениях за многие десятилетия.
Но теперь, после того, как отчет спецпрокурора Мюллера (а об этом, как сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, тоже говорили президенты 3 мая) как бы освободил Трампа от висевших над ним подозрений в "сговоре с Россией", у хозяина Белого дома развязаны руки и он решил сам проявить инициативу и обратиться к лидеру другой великой ядерной державы.
Безусловно, Трамп должен понимать, что американское руководство, и он в том числе, наломали немало дров в наших отношениях, и что куда большую, и главное более трудную часть пути к восстановлению доверия придется проделать именно нынешнему руководителю США. Если, конечно, он действительно решился на такой демарш и ему дадут его делать.
Конечно, объективно трудно ожидать в создавшихся сейчас реалиях полного восстановления отношений. Полагаю, что Трамп должен представлять себе, по крайней мере, на первом этапе сближения, всю остроту необходимости хотя бы того минимума доверия между лидерами России и США, которого объективно требует от них ответственность, как президентов главных ядерных держав, за судьбы мира, за выживание человечества.