18 апреля Государственная Дума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 655479-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа, которые заключены с заемщиком – физическим лицом в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, и обязательства заемщика по которым обеспечены ипотекой, по требованию заемщика". С докладом по данному законопроекту выступил председатель Комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Дмитрий Ионин.
Анатолий Аксаков:
Авторами этого законопроекта являются представители всех фракций Государственной Думы, руководители обеих палат Федерального Собрания Государственной Думы и Совета Федерации, и ваш покорный слуга тоже автор этого длинного по названию законопроекта. Он предоставляет возможность на шесть месяцев взять ипотечные каникулы для заемщика, попавшего в трудную жизненную ситуацию, если, скажем, у него резко сократились доходы, заработная плата, или у супруги на 30%, если он потерял работу, если стал нетрудоспособным в течение двух месяцев подряд, и если жизненные обстоятельства так изменились, что, скажем, больше стало иждивенцев или несовершеннолетних детей, инвалидов, и при этом платежи по ипотечному кредиту съедают более 40% дохода соответствующего заемщика. В этих случаях также гражданин имеет право на получение "ипотечных каникул". При этом в этот период нельзя обращать взыскания на предметы ипотеки, нельзя начислять штрафы, пени, осуществлять капитализацию процентов, то есть существует комплекс мер, которые защищают ипотечного заемщика, в том числе предусмотрено, что ипотечные каникулы не должны портить так называемую "кредитную историю" заемщика.
При рассмотрении законопроекта во втором чтении мы предусмотрели, что по части договоров ипотеки должно быть обязательно нотариальное заверение этих договоров, если ипотека является предметом долевой собственности.
Но и в ходе дискуссии, которая велась в течение двух дней, до сегодняшнего рассмотрения законопроекта в третьем чтении, мы предлагаем всё-таки вернуть законопроект во второе чтение и эти случаи также исключить из обязательного нотариального заверения, исходя из того, что, во-первых, нотариальное заверение требует определённого времени со стороны заёмщика, зачастую это достаточно длительное время, но и, имея в виду, что у нас и так есть обязательная государственная регистрация таких договоров Росреестром.
Поэтому я предлагаю вернуть законопроект во второе чтение, рассмотреть поправку, которая вам предложена, и после этого рассмотреть законопроект уже и во втором, и в третьем чтениях, поскольку поправка, предложенная вам, учитывает, в том числе, и лингвистические, технические замечания, которые были к законопроекту для подготовки его к третьему чтению.
Предложенная поправка предусматривает редакцию первого чтения, которая как раз говорила о том, что не требуется обязательное нотариальное заверение договоров ипотеки в случае, если предметом ипотеки является долевая собственность. Мы, когда предлагали этот законопроект в первом чтении, как раз исходили из того, что есть уже государственная регистрация таких сделок.
Спасибо за внимание.
Дмитрий Ионин:
Уважаемые коллеги, сегодня уже при рассмотрении другого вопроса Председатель сказал о консолидированных законопроектах и консолидированной позиции. И этот законопроект яркий пример именно такой консолидации автора и представителей всех фракций Государственной Думы.
Хотелось бы отметить и поблагодарить коллег за поддержку позиции "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ", которая была учтена в поправке, внесенной коллегой Аксаковым, касающейся того, что "ипотечные каникулы" не должны распространяться на элитное жилье. Мы считаем это правильным, потому что этот законопроект направлен, в первую очередь, на помощь людям нуждающимся и согласитесь, если человек покупает, даже пусть и в ипотеку, какие-нибудь апартаменты в Москва-Сити или особняк на Рублевке, вряд ли его можно назвать нуждающимся. Здесь конкретная категория людей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию, которым необходима поддержка.
И очень хотелось бы, чтобы этот темп сохранился, этот настрой сохранился, и мы дальше также консолидировано решали бы проблемы ипотечников, их на сегодня достаточно много.
Как-то на периферию ушла тема с валютными ипотечниками, а я хочу заметить, что сегодня помимо традиционной проблемы с этой категорией, связанной со скачками курса, которые были несколько лет назад, появилась и другая проблема. Сегодня валютным ипотечникам приходят так называемые письма счастья из налоговой, где просят доплатить НДФЛ за полученную материальную выгоду. Откуда это взялось? То есть, на самом деле, есть официальная процентная ставка 9%, по валютной ипотеке зачастую эти цифры ниже 6,7,8%, и налоговая сегодня имеет основание насчитать людям и сказать: подождите, вы взяли под 6%, а должно было быть под 9%, вот с этой разницы заплатите-ка 35%, пожалуйста, товарищи. И сегодня людям идут письма счастья, люди жалуются, говорят: подождите, мы и так взяли достаточно рисковый кредит, он у нас обеспечен жильем, но это сотни тысяч рублей сегодня, которые надо доплатить.
И я думаю, что было бы правильно, если бы Государственная Дума в таком же едином порыве решила этот вопрос. Согласитесь, о какой дополнительной выгоде, о какой доплате может идти речь, это достаточно устаревшая норма, которая была совершенно для другого в свое время принята, но сегодня она бьет по группе валютных ипотечников.
И по этому законопроекту, на самом деле, не стоит останавливаться, мы его сегодня примем, он важен, он нужен нашим гражданам, но я напомню, что в ходе обсуждения "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" говорила, что давайте рассмотрим возможность продления срока не на полгода, а на год, это было бы справедливее, такая практика есть в других странах мира и, я думаю, что за год у человека было бы больше возможностей решить свои жизненные проблемы и вернуться к оплате ипотеки, уже имея на то материальную возможность. Спасибо.