Федот Тумусов: Пока Минздрав рисует отчетность, люди страдают без лекарств и медицинской помощи
см. также ↓Почему Минздрав продолжает губить медицину в стране, как чиновники "пилят" деньги на закупке лекарств, и почему партия власти отреклась от больных диабетом. Об этом в прямом эфире радио "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" рассказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, депутат фракции СР Федот Тумусов.
– Федот Семенович, Президент поставил перед Правительством задачу – увеличить продолжительность жизни россиян до 80 лет. Сможет ли Кабмин выполнить это поручение?
– В стране есть деньги на реализацию президентских задач, мы утвердили бюджет впервые за многие годы с профицитом в 2 трлн рублей. Однако у Правительства нет четкого понимания самой проблемы и ее решения. К примеру, когда принимались национальные программы, министр здравоохранения Вероника Скворцова говорила, что надо переоборудовать 350 фельдшерско-акушерских пунктов по всей стране. Но почему так мало? Если только в Якутии требуют преобразования 220 ФАПов. То есть Минздраву проще нарисовать отчетность и статистику, чем ориентироваться на реальные данные. Потому что ни Правительство, ни регионы не готовы к новой реальности. Раньше система здравоохранения идентифицировалась с медициной – то есть человек приболел, пришел в поликлинику, полечился и пошел. А сегодня совершенно другая ситуация. Поставлена задача войти в клуб 80+. То есть каждый россиянин должен прожить не менее 80 лет. Для этого нужно направить все силы на профилактику заболеваний, диспансеризацию, реабилитацию после болезни. Правительству будет трудно реализовать задачи Президента, поэтому мы будем эти вопросы ежедневно контролировать.
– Медицина так и не стала доступной для россиян. Оптимизация здравоохранения, которую провело Правительство, полностью провалилась. Как Вы считаете, почему так произошло?
– Действительно, в результате так называемой оптимизации позакрывали участковые больницы, поуничтожали ФАПы в селах и деревнях, а ведь там живет 30% населения России. Очереди в поликлиниках никуда не исчезли, люди продолжают ждать по несколько месяцев, чтобы попасть к узкому специалисту. Причин такого провала несколько. В первую очередь, было ошибкой перевести организацию всей системы здравоохранения на принципы бизнеса – сколько врач принял пациентов, столько и заработал. Кроме того, государственные медучреждения начали наращивать платные услуги. Людям говорят, мол, хотите бесплатно проходить обследование, то приходите через две недели, если готовы платить – то хоть сейчас. То есть фактически пациентов принуждают пользоваться платными услугами. Сегодня объем платных услуг достиг уже 40%. Это недопустимо. Поэтому мы внесли законопроект, который запрещает оказывать платные услуги в государственных поликлиниках.
К провалу оптимизации также привело безграмотное управление всем процессом системы здравоохранения. Здесь должен быть грамотный подход. И третья причина – это наше техническое отставание. Весь мир уже идет к тому, чтобы медицина была персонифицированная. Мы в Госдуме уже приняли закон о телемедицине. Но пока в стране нет технических возможностей. Необходимо провести Интернет даже в самые отдаленные уголки страны, а также переоборудовать и оснастить по самому последнему слову техники медпункты в селах и деревнях. Сегодня множество ФАПов находится в приспособленных помещениях, а также в старых, уже развалившихся зданиях.
– Еще одна острая проблема – это нехватка льготных лекарств. Почему сегодня россияне вынуждены собирать деньги на дорогостоящие препараты в социальных сетях и с помощью СМИ? Хотя жизненно важные лекарства должно предоставлять государство бесплатно.
– Людей бесплатно лечат в больницах, а потом пытаются быстрее выписать, чтобы сэкономить. После выписки человек уже должен покупать лекарства сам. Это неправильно. Если пациент лечится амбулаторно, он также должен получать лекарственные средства бесплатно. Сегодня обеспечение лекарствами идет по нескольким каналам – это федеральное и региональное обеспечение. К примеру, закупка препаратов для лечения орфанных заболеваний идет за счет регионального бюджета. А это миллионы рублей. Поэтому на местах не хватает денег на другие лекарства. "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" предлагала перенести закупку лекарственных средств по шести орфанным заболеваниям на федеральный бюджет. "Единая Россия" отклонила нашу инициативу. А уже через месяц они внесли такой же законопроект, только по пяти заболеваниям. Он был принят на ура. Теперь нужно перейти на лекарственное страхование. Я думаю, что закупка лекарств происходит по нескольким каналам, чтобы было легче "пилить" деньги. А если бы был один канал – через лекарственное страхование, то обеспечение лекарствами было бы 100%.
– Федот Семенович, почему при ежегодном росте объемов производства отечественных лекарств на 10-12% в аптеках превалируют импортные, как правило, более дорогие препараты?
– Наши ученые и фармацевтические компании работают над созданием новых лекарственных средств. Между прочим, у нас есть хорошие разработки. Но бюрократические препоны при регистрации лекарств мешают их выходу на рынок. Препятствий несколько. Например, если в мире разработано оригинальное лекарство, и оно уже прошло клинические испытания, то для реализации его в России требуется провести дополнительные испытания. На это уходит много времени. Кроме того, у нас долго регистрируют новые виды лекарств. И сам по себе процесс регистрации лекарственных средств стал тайным. Какой-то черный ящик. Поэтому по предложению председателя Госдумы Вячеслава Володина была создана межфракционная рабочая группа по совершенствованию регистрации лекарств для того, чтобы повысить эффективность нашей фармпромышленности.
– Среди серьезных угроз для россиян – сахарный диабет. Но, похоже, это понимают все, кроме партии власти. На днях думское большинство отклонило законопроект "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" о поддержке больных диабетом. Расскажите об этой ситуации.
– Да, мы внесли в Госдуму законопроект, который улучшает оказание медико-социальной помощи больным сахарным диабетом. Закон очень нужный и необходимый. Сегодня в России насчитывается порядка 10 миллионов больных сахарным диабетом. И это число ежегодно увеличивается. Эксперты говорят, что мы близки к эпидемиологическому порогу. Если не примем соответствующих мер, то очень скоро сахарный диабет может стать одной из главных причин смертности. Как мы сможем тогда решить задачу Президента и увеличить уровень продолжительности жизни? К сожалению, "Единая Россия" провалила этот законопроект. Но мы будем настойчиво бороться и вносить новые законопроекты, пока их не примут.
Источник: Домовой совет