Александр Ремезков о внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ
см. также ↓На пленарном заседании Госдумы 2 апреля во втором чтении был рассмотрен проект федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ". О том, как дополнили и расширили закон, который меняет администрирование налогов на доходы, имущество, землю и транспорт, рассказал один из соавторов документа первый заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Александр Ремезков:
Мы разработали эти изменения в законодательство для того, чтобы гражданам и предпринимателям легче и удобнее было выполнять свои обязанности по уплате налогов.
Например, чтобы меньше было бумажной волокиты, предложили, начиная с отчетного периода 2019 года, отменить обязанность представлять налоговые декларации для плательщиков транспортного и земельного налога. А для всех индивидуальных предпринимателей ввести такой же порядок расчета НДФЛ, который применяют сегодня предприниматели, работающие по "упрощенке". Таким образом порядок расчета авансовых платежей станет более справедливым, поскольку будет исходить из реальных, а не виртуальных доходов налогоплательщика, а административная и финансовая нагрузка заметно уменьшится.
Для граждан мы с самого начала откорректировали порядок предоставления льгот по земельному налогу.
Ко второму чтению в законопроект были внесены поправки, направленные на реализацию Послания Президента РФ Федеральному Собранию.
Прежде всего, речь идет о поддержке многодетных семей.
Семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми будут иметь право на вычет "шести соток" при определении налоговой базы по земельному налогу. Кроме того, они смогут получить дополнительный вычет по налогу на имущество физлиц по пять кв. м. в квартире и по семь кв. м. в доме на каждого ребенка. Сейчас налогом не облагаются 20 метров площади квартиры, а после внесения изменений налоговая льгота распространится еще на 15 "квадратов". Так что для семьи с тремя детьми вычет составит уже 35 кв. м.
Кроме того, вводится коэффициент 1,1, который ограничит рост земельного налога, исчисленного по кадастровой стоимости. Проще говоря, земельный налог для граждан не сможет увеличиваться более чем на 10% по сравнению с прошлым годом, даже если кадастровая стоимость земли выросла в цене намного больше.
Пенсионерам и гражданам предпенсионного возраста налоговые службы будут сами начислять льготную сумму имущественных налогов – пожилым людям не придется бегать с заявлениями в налоговые инспекции.
Остальные граждане смогут не до 1 ноября как раньше, а до 31 декабря подавать в налоговый орган уведомления о выборе объектов налогообложения, по которым они желают получить льготу по налогу на имущество физических лиц и налоговый вычет по земельному налогу на "шесть соток".
Новые нормы закона распространятся на налоги, которые людям необходимо заплатить за 2018 год. Таким образом, граждане уже в конце этого года в период уплаты земельных имущественных налогов почувствуют уменьшение налоговой нагрузки.
Расширяется перечень льгот и для бизнеса. Особенно в тех случаях, когда речь идет о государственно-частном партнерстве.
Внесены поправки, согласно которым регионы могут предоставлять юрлицам налоговый вычет до 85% расходов компании, если они были направлены на создание объектов инфраструктуры, которые могут находиться исключительно в федеральной собственности.
По налогу на прибыль организаций также отменяется трехлетнее ограничение для учета субсидий, полученных на финансирование расходов, не связанных с приобретением, созданием, реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением амортизируемого имущества, приобретением имущественных прав. Они будут учитываться по мере признания расходов, фактически осуществленных за счет этих средств.
Кроме того, предложено освободить от обложения НДС передачу на безвозмездной основе в казну РФ объектов недвижимого имущества и объектов социально-культурного назначения. При передаче государству имущества для организации и проведения научных исследований на территории Антарктики суммы "входного" НДС по таким объектам могут быть приняты налогоплательщиком к вычету. Кроме того, предусмотрена возможность вычета "входного" НДС при оказании услуг вне территории России, определяется порядок его применения.
Считаю, что это разумное и справедливое решение, хороший стимул к тому, чтобы бизнес вкладывался в проекты, работающие на развитие нашей страны.