Олег Нилов: "закон Клишаса" возвращает нас к крепостническому типу отношений народа и власти
см. также ↓Заместитель руководителя фракции "СР" в Госдуме, первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту Олег Нилов подготовил поправку к законопроекту № 606594-7 "О внесении изменения в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (в части уточнения перечня информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено), который был принят Госдумой 24 января в первом чтении. По мнению депутата, данная поправка не только оградит общество от возможных рисков, связанных с ущемлением свободы слова, но и заставит сами нормы законопроекта работать на защиту интересов народа, а не власть имущих:
Я предлагаю исключить из вот этого "охранного перечня" органы власти, а вместо них включить в этот перечень народ! Одно из главных положений нашей Конституции гласит, что носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ. Так вот, если в соответствии с нашим Основным законом именно народ есть власть, то почему представленная инициатива не направлена, прежде всего, на защиту интересов народа? Почему предлагается защищать от оскорблений, от "явного неуважения" не народ, а органы власти, чьи представители по сути являются просто слугами народа?
Слуг народа в лице депутатов всех уровней и чиновников всех уровней вообще никто и ни от чего защищать не должен. У нас много других профессий, более нужных и важных, защиту представителей которых Клишас почему-то не предлагает. Решив однажды стать государственными людьми, они должны осознавать, куда идут служить, понимать, что ожидают их не прогулки, не развлечения "под колпаком Клишаса", а сложная работа, требующая высокой степени ответственности перед людьми. Любой промах или ошибка могут стать в этой работе объектом прицельной критики со стороны общественности и даже причиной отставки, не говоря уже о случаях халатности или злоупотреблений служебными полномочиями. Да, иногда приходится терпеть и незаслуженные упреки, какие-то обидные метафоры или сравнения в свой адрес.
Все это (за исключением клеветы, которая и так прописана в УК) неизбежные издержки и риски профессии "кому много дано с того много и спрашивается"! Скажем, у пожарных, спасателей или военных тоже есть свои риски, и гораздо более серьезные. И ничего они знают, на что идут! А представителям власти тем более не стоит думать о лаврах и почивании на них, особенно в условиях, когда народ живет на нищенские зарплаты и пенсии в богатейшей стране мира. Если же кому-то очень некомфортно, если кому-то кажется, что слишком много критических стрел летит в него со стороны общества – пусть оставляет госслужбу и "идёт в бизнес".
Не органы власти, а именно многострадальный российский народ терпит сегодня многочисленные обиды и унижения, и зачастую как раз от представителей власти, от их действий и решений. Разве можно не считать унижением и оскорблением народа сегодняшние "подачки" в виде нищенских пенсий и зарплат трудящимся, которые получает большинство граждан страны, при одновременном пиршестве топ-менеджеров, банкиров и представителей власти. Возьмем к примеру наглый и циничный обман, когда с высоких трибун, в том числе устами министра труда, нас уверяют в том, что потребительская корзина в стране вполне может составлять 7-8 тысячи рублей. Это разве не оскорбление людей?
Согласен с тем, что мы должны противостоять разного рода фейкам, и я тоже за то, чтобы наказывать за распространение заведомо ложной информации, которая сеет панику, играет на дестабилизацию общественной обстановки. Мы хорошо помним, что нечто подобное было и во время трагедии с "Зимней вишней" в Кемерово, и с обрушением жилого дома в Магнитогорске, когда ряд злоумышленников распространяли в сети лживые сведения о количестве жертв, о готовящихся терактах и т.д. Любые эксперты, юристы нам однозначно скажут, что такие действия несут в себе серьезную угрозу общественной безопасности. Но давайте не забывать и про тех чиновников, которые вместо того, чтобы заниматься профилактикой возможных ЧП, вовремя людей информировать, защищать от каких-то угроз, наоборот, всячески их "убаюкивают", уверяют, что "в Багдаде все спокойно". Это ли не дезинформация, не фейки с государственным лицом, которые и приводят к отягощению чрезвычайных ситуаций и катастроф? Если подобные действия, отдающие уже даже не "явным неуважением", а явной преступной халатностью, исходят от конкретного должностного лица, от чиновника, нужно предусмотреть не только штрафы или 15 суток ареста, но и лишение должности. Соответствующую поправку я тоже намерен в ближайшее время внести в Государственную Думу.
И еще один момент в сенаторской инициативе вызывает серьезные вопросы. Предлагается, в частности, предоставить Роскомнадзору возможность по обращению Генпрокуратуры в досудебном порядке блокировать сайты с "подозрительными" материалами. Извините, но это сродни тому, как если бы какому-то бизнесмену, в чем-то подозреваемому, сначала заблокировали счета, а уже потом начинали разбираться, "а был ли мальчик"! Ну, а если ошибка? Какими способами вы будете компенсировать мнимому виновнику понесенные моральные и материальные издержки? И вот еще какой вопрос напрашивается: а как тогда быть с теми нашими информационными площадками, которые ради полноты дискуссий по внешнеполитической тематике, например, дают широкую трибуну всевозможным укробандеровцам? Ведь последние каждый божий день сыплют оскорблениями и в адрес нашего народа, и в адрес нашего государства. Получается, что следуя законам Клишаса сотоварищи, должна быть блокирована работа многих информационных программ – от передач радиостанции "Эхо Москвы" до многочисленных ток-шоу на центральных телеканалах. Давайте применим закон Клишас в качестве пилота для этих СМИ!
Складывается устойчивое впечатление, что не ради защиты государства и государственных символов затевался этот законопроект, вышедший из недр конституционного комитета Совета Федерации. Это лишь прикрытие, а основная цель – защитить горе реформаторов, "идущих на прорыв последних штанов народа", от возможных неприятных для них публикаций.
И что же мы получим на выходе, если законопроект все-таки будет принят в том виде, в котором он так возмутил российскую общественность?
А получим мы просто возврат какого-то крепостнического типа отношений народа и власти. Власть будет позволять себе делать все что угодно, совершать какие угодно ошибки, вплоть до роковых, ведущих к еще большим бедам и проблемам народа. А народ вынужден будет все это проглатывать, молчать, стиснув зубы, опасаясь преследований за "явное неуважение" к полностью раскрепощенной власти!
Только вот вопрос: надолго ли хватит здесь терпения и выдержки даже нашему долготерпеливому народу?
В любом случае, пока к благородным целям защиты чести и достоинства государства и его народа будут примазываться те представители власти, которые хотят укрыться от справедливой критики и народного гнева в свой адрес, мы точно будем идти дорогой, ведущей не к храму, а совсем в другую сторону.