Депутаты фракции "СР" предлагают дополнить существующий порядок направления судебных уведомлений
см. также ↓Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" внесли в ГД проект федерального закона № 609507-7 "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации". Парламентарии предлагают дополнить существующий порядок направления судебных уведомлений по почте.
Согласно статье 165.1. ГК РФ, сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним. При этом не врученные адресатам заказные письма и бандероли разряда "Судебное" хранятся в отделении почтовой связи семь календарных дней, по истечении которых подлежат возврату по обратному адресу.
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, данный порядок установлен в связи с тем, что недобросовестные граждане имели возможность игнорировать получение судебного уведомления, ссылаясь на то, что оно не было доставлено.
Однако возможность оказаться в числе лиц, уклоняющихся от получения судебного уведомления, возникла и у законопослушных граждан. Получатели судебных уведомлений могут находиться вне места постоянной регистрации более срока хранения судебных уведомлений по уважительным причинам например, отпуск, нахождение в больнице, длительная командировка, проживание в летний период на даче и др.
Таким образом, требование обеспечить получение судебного уведомления в течение семи дней со дня доставки уведомления отделения почтовой связи, вступает в противоречие с правом граждан на перемещение.
Для устранения этого противоречия законопроектом предлагается установить порядок, при котором гражданин, планирующий отъезд с места регистрации, может зарегистрироваться на портале госуслуг и (или) на сайте "Почты России". В обязанность "Почты России" в этом случае добавляется необходимость извещения получателя судебного уведомления по адресу электронной почты. При этом в извещении должны быть указаны реквизиты отправителя, а именно: наименование суда; фамилия, имя, отчество судьи; почтовый адрес, телефон и адрес электронной почты. В этом случае получатель может своевременно явиться в отделение почтовой связи для получения уведомления или проинформировать суд о невозможности получения уведомления по объективным обстоятельствам.
Как отмечают авторы документа, законопроект не отменяет порядок доставки судебных уведомлений, а только добавляет возможности информирования получателей.
При этом установление такого порядка не потребует дополнительных финансовых вложений, так как подобная модель уже используется на портале госуслуг, подчеркивают депутаты.