Александр Ремезков: одобренные ГД изменения в Налоговый Кодекс РФ призваны защитить права российских и иностранных предпринимателей
см. также ↓Госдума рассмотрела в третьем чтении и приняла разработанный депутатами разных фракций законопроект "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах". Что конкретно меняется в налоговом законодательстве, каких налогоплательщиков затронут эти изменения, пояснил один из соавторов законопроекта первый заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Александр Ремезков:
Мы работали над этим законопроектом вместе с финансовыми и налоговыми органами и при этом сделали все, чтобы по максимуму учесть мнения предпринимателей, предложения крупнейших общественных объединений бизнеса России. Мы стремились устранить неточности некоторых статей Налогового Кодекса РФ, исключить возможности их двойного толкования при применении на практике, усовершенствовать законодательство, чтобы стимулировать деловую активность в нашей стране.
Ряд важных уточнений сделан в части администрирования таких ключевых налогов, как НДС, НДФЛ, налог на прибыль.
При определении налоговой базы налога на прибыль теперь не будут учитываться денежные средства, полученные компанией безвозмездно от организации, акционером которой она является, в пределах суммы вклада в виде денежных средств в имущество, ранее полученных организацией от передающей стороны. Также не будут учитываться доходы в виде результатов работ по переносу, переустройству принадлежащих налогоплательщику объектов, выполненных сторонними организациями в связи с созданием иного объекта, находящегося в государственной или муниципальной собственности и финансируемого из бюджета. Исключаются из базы и субсидии, полученные в рамках целевого финансирования на возмещение расходов, не учитываемые по налогу на прибыль организаций.
Из перечня налоговых агентов по НДС исключены не являющиеся индивидуальными предпринимателями физлица, которые арендуют федеральное, региональное или муниципальное имущество. Уточнен порядок восстановления сумм НДС при получении субсидий и (или) бюджетных инвестиций. Теперь в НК РФ четко прописано вычету не подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и (или) фактически уплаченные им при ввозе товаров на территорию России пропорционально доле, покрываемой за счет субсидий и (или) бюджетных инвестиций. От обложения НДС также освобождены услуги по техническому управлению морскими судами и судами "река – море", которые предоставляются иностранцам, не зарегистрированным в качестве налогоплательщиков в России и эксплуатирующим суда, зарегистрированные в судовых реестрах иностранных государств.
Льготы по НДФЛ при продаже имущества, находящегося в собственности свыше трех лет, теперь распространяются и на физлиц – налоговых нерезидентов РФ. Одновременно для иностранных организаций предусмотрена возможность добровольно признать налоговое резидентство России для исчисления не только налога на прибыль организаций, но и НДФЛ. Иностранные организации, которые предоставляют в аренду или субаренду воздушные суда, также смогут добровольно признать себя налоговыми резидентами РФ.
Все эти новации помогут иностранным инвесторам еще более комфортно чувствовать себя в России. То, что наша страна открыта для всех, кто желает жить и плодотворно работать на территории России, подтверждают и другие изменения в НК РФ, уточняющие "правила игры" для тех, кто взаимодействует с иностранным бизнесом.
Например, дополнен перечень функций по управлению иностранной организацией, которые не требуют создания постоянного представительства этой организации в РФ. Предусмотрено, что если иностранная компания признает фактическими получателями дохода физлицо или публичную, государственную компанию, то для применения "сквозного" подхода ей не требуется документально обосновывать наличие у них фактического права на доход. Решено не признавать контролирующим иностранную организацию лицо, которое реализует это участие через прямое или косвенное участие в другой иностранной организации, чьи акции допущены к обращению на одной или нескольких иностранных фондовых биржах в странах членах ОЭСР. Но при этом должны выполняться требования к доле участия лица в иностранной организации и доле обыкновенных акций в уставном капитале иностранной организации. Все они прописаны в законе.
Не забыли и о защите интересов российских компаний и граждан.
Устранена правовая неопределенность в отношении статуса выплат при ликвидации организации в пользу акционеров этой организации. Уточнен порядок налогообложения доходов, получаемых акционерами организаций при их ликвидации доход в сумме, превышающей взнос акционера в уставный капитал, будет признаваться дивидендами и облагаться налогом. Одновременно уточняется порядок признания убытков акционерами, участниками, пайщиками при ликвидации хозяйственных обществ. Он будет аналогичен тому, что сейчас применяется при возврате суммы вклада в уставный капитал.
А главное, в законе теперь четко прописано, что сумма пеней, начисленных на недоимку по налогам, не может превышать размер этой самой недоимки. Так что абсурдные ситуации, при которых на один по ошибке недоплаченный государству рубль налогоплательщику "накручивали" по 5-10 рублей пеней, теперь полностью исключена.
Все эти уточнения и дополнения в Налоговом Кодексе РФ сделаны с одной целью – защитить законные права российских и иностранных предпринимателей, дать им новые стимулы инвестировать в Россию.