23 октября Государственная Дума рассмотрела и приняла в третьем чтении проект федерального закона № 495006-7 "О ратификации Протокола к Конвенции о принудительном труде 1930 года (Протокола к Конвенции № 29)". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному законопроекту выступил Олег Шеин:
"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", естественно, поддерживает принятие данного решения, и мы также хотим сказать о том, что проблема принудительного труда и фактически рабства в нашей стране существует.
Есть оценки организации Global Slavery Index, то есть мировой индекс рабства. Согласно им, у нас порядка миллиона человек работают в условиях принудительной занятости, и эта занятость, в частности, время от времени становится предметом публичных громких журналистских расследований.
Напомню историю. Здесь, в Москве, в Гольяново в магазине "Продукты" было выявлено, что более 10 работников из стран Центральной Азии оказались в ситуации, когда у них просто изъяли паспорта. Им не платили заработную плату, они годами не могли выйти из подвального помещения, кроме как на работу в этот самый магазин "Продукты" в Гольяново. Такой случай далеко не единичен. Есть общественная организация "Альтернатива", которая регулярно выявляет такие факты, в частности, с кирпичными заводами на Кавказе, где людей вербуют граждан России, Белоруссии в Москве около железнодорожных вокзалов, опаивают и потом увозят, отнимая паспорта и фактически лишая возможности вернуться обратно.
Эта история подчас затрагивает и отечественный УФСИН, когда, к примеру, в Архангельске служба исполнения наказания заключила официальный договор с Архангельским морским торговым портом, по которому людей, отбывающих наказание, за 800 руб. в день, естественно, не в их пользу, а в пользу УФСИН, отправляли работать на объекты этого самого порта. И таких случаев очень много.
В этом контексте, очевидно, ратификация конвенции должна рассматриваться не только как формальное подписание документа, которому минуло 90 лет. Этот документ применительно к нашей стране имеет высокое значение, в том числе через призму изменений в Уголовный кодекс, потому что люди, которые борются с реальными фактами рабства в Российской Федерации, регулярно говорят о том, что действующие формулировки УК Российской Федерации недостаточно внятные для того, чтобы пресекать проявления репродукции XIX, XVIII века сегодня, в XXI веке.
Поэтому мы, повторю ещё раз, данную конвенцию поддерживаем, но она носит неформальный характер, а это действительно реальная проблема, которая существует в нашей стране.