Олег Шеин о расширении оснований изъятия земельных участков для муниципальных нужд
см. также ↓13 сентября Государственная Дума отклонила в первом чтении проект федерального закона № 60132-7 "О внесении изменения в статью 49 Земельного кодекса Российской Федерации" (в части расширения оснований изъятия земельных участков для муниципальных нужд). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному законопроекту выступил Олег Шеин:
Коллеги подняли достаточно серьёзную тему. Вопрос только в том, насколько данная ситуация является вызовом в рамках регионов. Мы хорошо понимаем, что в значительной степени многоэтажная застройка осуществляется там, где раньше был частный сектор. Если мы говорим о больших городах в нашей стране, то в бывшей периферии центров этих городов, где когда-то 100 лет, 80 лет назад была большая деревянная застройка и сейчас возводятся уже многоквартирные дома, соответственно при возведении этих многоквартирных домов возникает проблема и по социальной инфраструктуре, к которой, безусловно, относится и сегмент образования, детские садики, школы.
Другое дело, что мы должны, конечно, понимать, насколько этот вызов является содержательным и большим в целом по субъектам Российской Федерации. Я бы здесь, конечно, отнёсся достаточно сдержанно, потому что возражения профильного комитета исходят из той логики, что нет большого количества обращений от регионов. То есть, видимо, на сегодняшний день всё-таки хватает внутренних ресурсов, особенно на фоне тех демографических волн и очевидного понижения рождаемости, которое мы сейчас видим в целом по стране.
Но здесь есть и второй вопрос, достаточно содержательный, а именно вопрос о выкупе. Поскольку на самом деле ситуация далеко не так радужна, я время от времени осуществляю юридическую практику, в том числе в судах у нас в Астраханской области, в интересах людей, чьи дома подчас вопреки их воле, в интересах частных застройщиков признаются аварийными, с тем чтобы выгодное пространство в центральной части Астрахани взять под коммерческую застройку, а людей отправить куда-то на выселки.
Я часто сталкиваюсь с ситуациями, когда официальная цена выкупа определяется втрое ниже, чем показывают независимые оценщики, мы ведём судебные процессы, мы их очень часто выигрываем, но мы хорошо понимаем, что это ненормальное, противоестественное явление, когда люди вынуждены в суде против очень серьёзного аппарата крупных строительных компаний, застройщиков и местной власти решать вопрос о том, сколько им должны дать за квартиру: то ли 800 тысяч, то ли 2,5 миллиона рублей, это параметр цифры разный. И в этом контексте, я полагаю, нам крайне принципиально рассмотреть (есть законодательная инициатива "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ") уже непосредственно параметры другой нормы права, это 32-я статья Жилищного кодекса, поскольку там есть, что пообсуждать, в том числе содержательно.
Применительно к данному законопроекту я бы повторил ещё раз, что он требует глубокого погружения, в том числе понимания того, насколько данный вызов является содержательным в рамках конкретных регионов и муниципалитетов нашей страны. Спасибо.