Анатолий Аксаков: законодательство о микрофинансовых организациях несовершенно
см. также ↓Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, депутат фракции "СР" Анатолий Аксаков прокомментировал информацию об участившихся случаях фиктивного оформления кредитов на граждан микрофинансовыми организациями.
Российское законодательство о микрофинансовых организациях несовершенно, уверен Анатолий Аксаков.
"Нужно отрегулировать многие вопросы, связанные, в том числе, с закредитованностью населения из-за того, что пени и штрафы порой в разы превышают сумму основного долга, – сказал депутат. – Соответствующий законопроект, который ограничивает такую практику, мы уже внесли. Что касается тех случаев, когда происходит оформление займов на украденные паспорта, то это уже вопрос к системе информирования, в том числе правоохранительными органами через свои информационные структуры о базе украденных и утерянных паспортов. Эта тема уже давно обсуждается, но, к сожалению, до сих пор не решена. Очевидно, что это необходимо как можно скорее сделать для того чтобы оградить людей".
Есть еще одна проблема, которую надо решать. По словам депутата, она связана с идентификацией телефонного номера, которым сегодня могут воспользоваться злоумышленники, решившие получить кредит на чужое имя. Он сообщил, что в Госдуму уже внесён законопроект о том, что кредиторы (МФО и банки) должны будут идентифицировать телефонный номер обратившегося к ним клиента. Для этого, как отметил Анатолий Аксаков, будет выстроена специальная система.
По материалам источников: ИА REGNUM