Остановите бесчеловечный законопроект!
Протест против предлагаемого Правительством РФ повышения пенсионного возраста нарастает
см. также ↓В адрес Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и ее лидера Сергей Миронова продолжают поступать многочисленные письма и обращения, в которых граждане критически оценивают планы Правительства РФ поднять возрастную планку для выхода граждан на пенсию. Поток этот писем возрастает с каждым днем. Это свидетельствует о том, что в обществе растет понимание вредоносности очередной пенсионной псевдореформы. При этом все больше россиян именно в СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ видят ту политическую силу, которая готова и способна защищать их права и интересы.
А. Усов из Екатеринбурга пишет: "Я всегда голосовал за СР, и сегодня убеждаюсь, что сделал правильный выбор. В острой ситуации, связанной с борьбой против повышения пенсионного возраста, справороссы заняли четкую, смелую и принципиальную позицию. Считаю очень важным делом то, что именно Вы совместно с представителями Конфедерации труда России собрали и передали в Госдуму 2,5 млн подписей граждан, выступающих против антинародного законопроекта. На мой взгляд, теперь даже "Единой России" с этим фактом придется считаться. Не так просто будет нажимать на кнопки "за" и торопливо протаскивать бесчеловечный законопроект. Нет, господа, давайте-ка обсуждать все по-честному и без спешки! Но СР и далее надо не расслабляться, и продолжать действовать в том же духе. Уверен: Вы можете собрать и 5, и 10, и даже еще больше миллионов подписей. И такая работа может переломить ситуацию".
В этом же духе выдержано и довольно эмоциональное письмо О.Л. Плесцова из Краснодара: "Присоединяюсь к вашему призыву выступить против повышения пенсионного возраста. Нынешнее Правительство РФ, на мой взгляд, заслуживает недоверия. Как могут управлять страной люди, которые неспособны увидеть иных способов пополнения бюджета, кроме ограбления пожилых людей? Вся предлагаемая реформа построена на манипуляциях, в том числе с теми же показателями продолжительности жизни. Да, есть столичный регион и еще несколько других, в основном южных, где продолжительность жизни повыше. Но хочу обратить внимание на очень важное обстоятельство: повышение пенсионного возраста наиболее болезненно скажется в первую очередь на регионах с преимущественно русским населением. Во многих из них продолжительность жизни ниже среднего по стране. Как же можно это не понимать и не учитывать?".
Судя по поступающей почте, многих россиян доводы инициаторов повышения пенсионного возраста не только не убеждают, но и наоборот, – раздражают и возмущают. К примеру, у В.В. Куликова из пос. Красный Яр Волгоградской области вызывают отторжение навязчивые попытки некоторых апологетов пенсионной псевдореформы проводить параллели с развитыми европейскими странами: мол, там пенсионный возраст давно уже выше, чем в России. "Мы – не Европа! – пишет В.В Куликов. Мы работаем в других климатических условиях. В Европе не бывает таких снежных заносов, которые мы, водители, преодолеваем на автотранспорте, у них нет таких морозов, как у нас, нет многих других вредных факторов. У них нет авралов, нет произвола работодателей, которые запросто могут заставить нас работать за пределами рабочего дня и в выходные, причем без каких-либо компенсаций. В ответ на любую попытку возражения сразу же получаешь: "Не нравится вон за ворота!". Возможно ли такое в Европе? Нет, конечно! Там работник защищен от произвола и сильными профсоюзами, и правом на забастовку, и различными юридическими механизмами. Так зачем же сравнивать? Давайте тогда начнем со сравнения уровня зарплат и размеров тех же пенсий. Давайте сравним сначала это, а потом уж будем сравнивать пенсионный возраст".
Весьма убедительно разбивает аргументы правительственных чиновников А.Г. Кузьмин из Южно-Сахалинска: "Когда нам твердят о "демографической яме" и "чрезмерной пенсионной нагрузке на работающих" это сплошное лукавство. На самом деле за этим кроется одно: нынешнее Правительство расписывается в своей неспособности обеспечить существенный рост производительности труда за счет достижений научно-технического прогресса. Приведу только один факт из открытой печати: в Китае, стране со схожими демографическими проблемами и с таким же быстрым старением населения, в год закупается около 80 тысяч промышленных роботов, а у нас – всего-навсего 600 штук. Еще больше отставание по этой части от наиболее развитых в высокотехнологичном отношении стран Запада. Если принять все это во внимание, то инициатива с повышением пенсионного возраста начинает выглядеть, как некое саморазоблачение Правительства, свидетельствующее о том, что оно не может или не хочет вести страну к шестому технологическому укладу и вообще занимается совсем не тем, что требует жизнь".
Целый ряд авторов писем и обращений негативно высказывается по поводу попыток инициаторов пенсионных новаций представить дело так, будто бы повышение пенсионного возраста позволит существенно улучшить материальное положение пенсионеров. М.Г. Кривошеев (г. Москва, пос. Коммунарка) так высказывается по данному поводу: "Нам пафосно заявляют, что в результате повышения пенсионного возраста уровень пенсий будет якобы поднят "аж на тысячу рублей"! За кого они нас принимают? Неужели эти деятели всерьез полагают, что любовь пенсионеров можно купить за жалкую подачку? Да лучше бы перестали дискриминировать работающих пенсионеров. А то насаждается эдакое негативное отношение в обществе к ним: будто именно они виноваты в том, что нормальных пенсий на всех не хватает. Но ведь пожилые люди вынуждены работать из-за того, что на одну пенсию нормально прожить нельзя. Моя супруга – учитель иностранного языка. Пенсия – 8,5 тыс. рублей, и эту пенсию не индексируют, так как она продолжает работать. Получается, что государству нужны только недееспособные и больные пенсионеры. Планы повышения пенсионного возраста тоже направлены именно на это".
Эту же тему развивает В.А. Люцингер из Калининграда: "Я – пенсионер с 2009 года, – сообщает он. Моя пенсия составляет 10,4 тыс. рублей. Этой пенсии не хватает даже на нормальное питание, не говоря о хороших лекарствах. Живу практически впроголодь. Прошу задуматься над следующим. Беженцы в ЕС получают на питание 400-420 евро в месяц на одного человека (это больше 30 тыс. руб.). Между тем, цены на многие товары первой необходимости в европейских странах ниже, чем у нас в Калининграде. И вот теперь нам пообещали добавить 1 тыс. рублей. Но ведь уже сейчас понятно, что это практически не улучшит положение пенсионеров. 1 тысяча рублей – это крохи! И легко предсказать, что эта тысяча будет очень быстро "съедена" повышением цен на продукты питания и промтовары. Считаю, что минимальная пенсия должна быть в России 30-40 тыс. в месяц. Это позволило бы обеспечить более-менее достойную жизнь в старости. Сергей Михайлович! Очень надеюсь на Вас и Партию СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в плане решения пенсионного вопроса. На Правительство РФ никакой надежды нет. Они ничего не делают для улучшения жизни пенсионеров, а вместо системного решения проблем пытаются затыкать дыры в бюджете пенсионного фонда путем повышения пенсионного возраста".
В общем потоке писем и обращений есть немало тех, в которых планируемое повышение пенсионного возраста рассматривается как личная драма, как огромная несправедливость, которая способна лишь ухудшить положение тех, кому и без того живется очень нелегко. Письмо 55-летнего А. Голышева, к примеру, похоже на своего рода "крик души". "Я многие годы работаю на стройке, пишет он. Работа очень тяжелая, а здоровье уже то и дело подводит. Поменять работу невозможно – никто никуда не берет столь возрастного работника. Честно говоря, с трудом представлял еще недавно, как дотяну до пенсионных 60 лет. Ну, а если поднимут пенсионный возраст до 65, то я уже точно не смогу добраться до него. Потому что просто не понимаю, как жить, как существовать. Пожалуйста, не допустите этого бесчеловечного решения!".
Своими бедами и горестями делится и Ю.А. Антоненко (Тюменская область, ЯНАО, Новый Уренгой): "В 2012 г. в ходе оптимизации РЖД меня уволили. С тех пор я безработная, т.к. работу по моей специальности найти в наших местах не представляется возможным. И вот теперь при наличии 23-летнего трудового стажа на Крайнем Севере у меня хотят отобрать еще и право на заработанную досрочную пенсию. Кто-то говорит, что якобы пенсионные новшества не ухудшают положения граждан. Мой личный пример показывает: они не просто ухудшают мое положение, они делают мою жизнь невыносимой и экономически, и морально. Убедительно прошу: сделайте все, что в ваших силах, чтобы защитить мои права и интересы!".
Характерной чертой почты последних дней становится то, что многие люди как бы прозревают в политическом плане. Некоторые авторы писем и обращений высказывают сожаление по поводу того, что на прошлых думских, а также региональных и муниципальных выборах они, поддаваясь некой инерции или административному давлению, голосовали за "Единую Россию" или вовсе не участвовали в голосовании. Теперь люди с горечью осознают, что именно голосами доминирующих в нынешней Думе единороссов и будет проталкиваться одиозный правительственный законопроект, который больно ударит по многим. "Как жаль, что представителей СР в нынешней Госдуме так мало, пишет В. Ковалева из Санкт-Петербурга. Но хочется верить, что Вы все равно сможете эффективно влиять на ситуацию. Все Ваши нынешние дела и инициативы свидетельствуют, что именно Вы выступаете за народ, а не те краснобаи и болтуны, которые сегодня пытаются нам внушать, как прекрасно будет жить после повышения пенсионного возраста".
Что ж, очень важно, чтобы как можно людей начинало понимать, что от того, как и за кого они голосуют на выборах, ходят ли они вообще на них или считают это "бесполезным делом", на самом деле зависит очень многое. Предстоящий 9 сентября Единый день голосования тоже на многое может повлиять. Если избиратели проявят настоящую активность и дадут понять власть имущим, что такие антисоциальные и вредоносные затеи, как повышение пенсионного возраста, обходятся им в электоральном смысле слишком дорого, то тем придется делать соответствующие выводы. Одним словом, рано опускать руки и смиряться с тем, что нам навязывают. Надо продолжать борьбу.