Александр Ремезков об освобождении от уплаты госпошлины при оформлении документов
см. также ↓На пленарном заседании Госдумы России были рассмотрены два законопроекта о внесении изменений в статью 333-35 Налогового кодекса РФ. О том, кого и почему ГД и Правительство предлагают освободить от уплаты государственной пошлины при оформлении документов, рассказал первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по бюджету и налогам Александр Ремезков.
Депутаты Госдумы объединились в работе над законопроектом, который вносит важные дополнения в налоговое законодательство освобождает граждан от уплаты госпошлины за выдачу документа взамен утраченного или пришедшего в негодность вследствие чрезвычайной ситуации. Многим депутатам доводилось работать в штабах по ликвидации последствий стихии и техногенных катастроф в своих регионах. Для меня, например, самой напряженной была работа в штабе, созданном после наводнения в 2012 году в Крымске.
И все мы наблюдали парадоксальную ситуацию. Из бюджета оперативно выплачивают пострадавшим компенсации на первоочередные нужды, а пострадавшие первым делом идут восстанавливать документы и часть этих денег тут же отдают в виде пошлин обратно государству. Очевидно, что необходимо устранить эту несправедливость, прекратить это бессмысленное перекладывание средств из одного государственного кармана в другой. Особенно сейчас, когда существенно увеличены пошлины за оформление паспортов и водительских прав.
Наш Комитет и наша фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" поддержали этот законопроект.
Так же был поддержан и правительственный законопроект, рассмотренный во втором чтении, которым предлагается освободить предпринимателей от уплаты госпошлины в случае, если они подают документы в регистрирующий орган в электронной форме.
Речь идет о пошлинах за государственную регистрацию юридического лица, изменений, вносимых в его учредительные документы, и ликвидацию, а также за регистрацию физлица в качестве индивидуального предпринимателя и прекращение его деятельности в качестве ИП.
Сейчас за совершение этих юридически значимых действий, предусмотренных подпунктами 1, 3, 6 и 7 пункта 1 статьи 333-33 НК РФ,
уплачиваются пошлины в размере от 160 до четырех тыс. руб.
Может, это и не самые большие затраты начинающих предпринимателей. Но экономия этих денег хороший стимул для того, чтобы перейти на электронный документооборот. Ведь при представлении соответствующих документов в бумажной форме пошлину придется платить в прежнем порядке.
О необходимости применять подобные стимулирующие механизмы неоднократно говорила "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Особенно важно сделать этого сегодня, когда мы объединяем усилия для выполнения поставленных Президентом России задач по развитию цифровой экономики в нашей стране.