О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена 20 июня 2024 года)
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Николай Рыжак: опираться можно лишь на то, что сопротивляется

06 июня 2018

 см. также ↓

О том, какие вызовы и какие возможности стоят перед Россией и Кузбассом, мы поговорили с депутатом Государственной Думы Николаем Рыжаком, который в ходе очередного визита в Кемеровскую область встретился с нашим корреспондентом. Разговор получился философский, но о вполне конкретных вещах и проблемах:

– Николай Иванович, давайте начнем с масштабного: вы от имени Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ на пленарном заседании ГД высказали предложения по механизмам и условиям реализации последних политических инициатив Президента РФ. Расскажите о них подробнее.

– Да, задачи, поставленные Президентом в его Послании, речи на инаугурации и в последнем майском указе очень масштабны. Совершить прорыв в экономике страны, вывести ее на уровень среднемировых – это не просто очень амбициозная задача. На мой взгляд, это своего рода политический вызов. И вызов не только мировому сообществу, мировому общественному мнению. Прежде всего это вызов самим себе. Я подчеркну, что Президент невольно вернул нас в эпоху социализма, когда такие грандиозные задачи ставились перед страной и, как правило, выполнялись.

Но, на мой взгляд, решать масштабные задачи в то время было легче, чем в нынешнем состоянии нашего общества. Тогда у народа был большой энтузиазм, был подъем, не было такого очевидного социального расслоения людей, не было таких острых идеологических разногласий. А это, согласитесь, определяющие условия для того, чтобы совершить подлинный прорыв в экономике.

– Расшифруйте, пожалуйста, более подробно, что вы имеете в виду?

– Для решения этой глобальной задачи надо выполнить два принципиальных условия. Во-первых, ликвидировать массовое социальное неравенство, когда 200 наиболее обеспеченных семей владеют капиталовложением на четыре триллиона больше, чем все остальные 146 миллионов. Но готово ли это меньшинство поделиться указанной денежной массой, чтобы она работала на страну? А во-вторых, со сменой общественно-политической и экономической формации, а также под негативным влиянием ряда СМИ, у многих из нас изменились взгляды на нашу историю, на ее оценку. Из множества существующих сегодня партий некоторые строят свою программу на основе откровенного антисоветизма, махрового русофобского подхода или на основе крайне либеральных взглядов. И все это размывает политический ландшафт, не консолидирует нацию, не делает ее единой, а наоборот расшатывает идейно-нравственную и духовную основу общества. А ведь формирование морально-психологической атмосферы, существование здорового социального микроклимата не только важно для общества, а просто жизненно необходимо. Поскольку только в здоровом социуме возможен энтузиазм, мотивация на трудовые свершения, стремление к созидательному развитию и прогрессивное мышление.

– А что все-таки необходимо для того, чтобы морально-политическое состояние общества было здоровым и единым, и не нарастал протестный потенциал?

– Видимо, в политическом плане в нынешний момент мы тоже подошли к черте перемен. Поэтому Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ заявляет о необходимости реформирования политической системы. Это очень сложный вопрос, но это не значит, что его не следует решать. Сегодня в Думе накапливаются вопросы о полноценной и здоровой политической конкуренции: "Единая Россия" имеет конституционное большинство, и по ряду принципиальных, болезненных тем три оппозиционные партии, даже если они объединяются, не могут ни на что повлиять. Это худшее повторение нашей прошлой истории, когда доминировала точка зрения КПСС. Кстати, это мнение разделяют многие наши коллеги-единороссы, и Совет ГД тоже понимает, что надо перестраиваться, и много уже сделано в этом направлении. Поэтому, пока у нас сильный, авторитетный Президент, который, надеюсь, тоже разделяет эту точку зрения, мы можем опереться на его позицию и сформировать двухпартийный парламент нижней палаты, где оппозиция могла бы играть более конструктивную роль. Это придаст обществу большую динамику, позволит задействовать в полной мере эффективный механизм парламентского контроля, ведь именно в здоровом соперничестве рождаются правильные, выверенные решения. Тем более, что по большинству принципиальных стратегических вопросов, в частности, по проблемам национальной безопасности, территориальной целостности, суверенитета, вопросам внешней политики – все парламентские партии демонстрируют практически полное единство, то есть стратегические цели практически совпадают. Речь идет только о тактике реализации этих и других острых и насущных задач.

– Формирование политического и морально-нравственного потенциала в обществе напрямую связано с грамотной молодежной политикой.

– Несомненно. И здесь не обойтись без продуманной, выверенной информационной политики. Возьмем молодежь. Мы же сами оттолкнули ее, выдавили в интернет и социальные сети. Почему? Молодежь нетерпима к несправедливости, нетерпима к лицемерию, неискреннему поведению. Она относится болезненно к бездушию чиновников, невнимательности, она хочет видеть свои перспективы в жизни. Много чего она хочет. Но не видит, не находит... И отдаляется, уходит в интернет-пространство, где теперь формируется свой мир, особенный. И нам с нашими идеями, зачастую, весьма конструктивными, уже там места нет. Плюс отсутствие даже не идеологической, а элементарной продуманной воспитательной работы. Все это делает часть нашей молодежи откровенно маргинальной. Почему мы не видим эффективную деятельность соответствующих ведомств по борьбе с наркотиками, как будто этой проблемы нет, и организованной преступности как будто тоже нет? На самом деле все эти порочные явления достигли такой степени организованности, что уже практически и не обсуждаются в СМИ. Как говорил известный специалист Александр Гуров, "лев не только готовится к прыжку". Он давно уже прыгнул и схватил нас за горло, а мы этого стараемся не замечать. Таким образом невольно формируем питательную среду для разрушителей здорового образа жизни и деятельности. Но эффективных механизмов противодействия этому, мощного предупредительного воспитательного бастиона, увы, пока нет. Вот о чем надо думать.

– Ясно, что майские указы Президента вызовут экономическую, предпринимательскую, политическую активность людей. Какова роль в решении поставленных задач малого бизнеса?

– Малый, средний бизнес, безусловно, должен влиять на процессы оздоровления экономики. Но стоит ему сейчас где-то заработать эффективно, тут же наши контрольные и фискальные службы набегают с проверками и санкциями. А ведь надо поддержать сейчас наш бизнес, дать ему свободно задышать. Там, где есть действительно какие-то умышленные преступления экономического характера, социальные нерешенные вопросы – пожалуйста. Но там, где этого нет, постарайтесь не мешать! К сожалению, у нас еще очень много инерционного, несправедливого. Об этом говорят многочисленные обращения граждан. У нас следственные действия в отношении предпринимателей порой тянутся шесть-восемь лет. Человек за это время теряет имидж, клиентов, бизнес – порой, единственный источник семейного дохода. Но никого это не волнует – идут длительные проверки и следствие. А на выходе потом – ничего существенного. Мы разрушаем этот слой деятельных людей. И никто за это не отвечает. Поэтому коррупция, чиновничий произвол в правоохранительных органах – это предмет особой заботы государства и контроля со стороны общественности, а также парламентов всех уровней.

В этой связи не можем не вспомнить и "Зимнюю вишню". Подчеркну, что свой очередной приезд в Кузбасс я начал с того, что посетил это место. Постоял, осмыслил, подумал. И знаете, что хочу сказать? Можно найти виноватых и наказать многих должностных лиц, а также собственников. Но если мы не заставим каждого чиновника исполнять свои обязанности не просто формально, а глубоко заинтересованно, если мы не стряхнем с себя пелену равнодушия, то эти факты, а вместе с ними трагедии будут повторяться то в одном, то в другом месте. И дело здесь даже не в законодательстве (мы можем принять десятки хороших законов) – дело в организации исполнения этих законов. Потому что повсеместно наблюдаем кумовство, сватовство, желание заработать любой ценой, в нарушение всех регламентных норм. Конечно, следствие продолжается. И мне кажется, что наряду с определением конкретных виновных, мы должны тщательнейшим образом разобраться с условиями и причинами произошедшего. Это должно стать тяжёлым уроком, который важно осмыслить и очень заинтересованно. Важно осознать, что если хоть где-то одно звено выпадает из общей системы мер безопасности, то неминуемо наступают тяжелые последствия. Это тем более важно сейчас, когда мы переходим к такому высокотехнологическому обществу, где эти угрозы неизмеримо возрастают, и их последствия на основе новых достижений техники тоже. Поэтому непреложным правилом должна стать персональная ответственность всех нас, всех граждан, особенно тех, кто является владельцем предприятий досуга или стоит у истоков организации увеселительных мероприятий, культурного отдыха и т.д. Потому что службы – это важно, но и само общество должно быть мобилизовано. А у нас как: если меня это не касается, то я пройду мимо. В советское время люди не проходили мимо каких-то недостатков, а сейчас отчасти это объясняется социальной разобщенностью и полной инфантильностью: ты богатый, ты имеешь – ты и отвечай.

– Но ведь это идет от внутренней культуры человека.

– Безусловно. В каких домах мы живем, что мы пишем в лифтах, как отдыхаем, что читаем (если читаем) – это все идет оттуда. А как у нас воспитательный процесс поставлен? Что сейчас в школах происходит? Создается впечатление, что нам не нужен думающий народ. Мы все под западные стандарты себя подстраиваем. Да, у американцев, например, получает образование небольшой процент населения. И это их государственная политика. Есть процент, который призван управлять, остальные должны, как роботы, приходить на работу и ни о чем высоком не думать. Но мы люди другой формации, другой ментальности. Всю свою историю мы стремились к чему-то возвышенному. У нас в приоритетах сострадание, милосердие, высокая духовность. Многие из нас глубоко религиозные люди. Это тоже часть нашей культуры. Люди, пожившие в социализме, постоянно вспоминают о реальной системе ценностей. У нас сейчас произошло столкновение той, старой, в основе своей здоровой системы ценностей и новой, которая нам прививается: заработай легким путем (не трудом!) деньги, выиграй, где-то слукавь. А ведь все достигается только трудом. Только на основе напряженного труда человек должен что-то получать, а не просто выиграть. Но все прежние ценности и устои у нас были подвергнуты сомнению и низложены. Не зря Солженицын как-то сказал, анализируя эпоху после Горбачёва: "За несколько дней (а я бы сказал – несколько лет) правления Горбачёва были обесценены сотни веков великой русской истории". Заметьте, не советской эры, а сотни веков российской истории. Хотя Солженицын и сам тоже участвовал в подрыве устоев, приложил руку к разрушению страны, но сам же в конце жизненного пути не принял результаты содеянного. И признал, что был не прав. С этим и ушел из жизни, переосмыслив и свою негативную роль в этом процессе.

– "Зимняя вишня" еще долго будет острой болью отзываться в сердцах и душах людей, но жизнь идет вперед. В связи с этим, какие еще проблемы представляются вам наиболее актуальными для нашего региона?

– Вы совершенно правильно отметили, что сохраняя светлую память об ушедших, надо думать о живых и о том, что надо предпринять, чтобы предотвращать негативные процессы и трагедии в будущем. Например, люди справедливо возмущаются хищнической добычей угля в ряде мест Кузбасса, когда не соблюдаются санитарные нормы, экологические условия и так далее. В связи с этим необходимо срочно переработать устаревший закон "О недрах". На данный момент возникает множество претензий к санитарным нормам угледобычи. Сегодня Центр, по сути, присвоил себе право выдавать лицензии на добычу угля. Нет четкого регулирования взаимоотношений с местными органами власти и учета инфраструктурных особенностей местности. В результате растет социальная напряженность, а также заболеваемость населения, нарушаются нормальные условия его проживания и так далее. Надо срочно принимать меры. Лично для меня и, надеюсь, для моих коллег по депутатскому корпусу это задача №1. Это позволит реально повлиять на еще одну острейшую для Кузбасса проблему – предотвратить отток населения и сделать регион привлекательным для инвесторов.

– Николай Иванович, в Кузбассе поменялся руководитель региона. Что вы можете отметить по этому поводу?

– Прежде всего, нужно подчеркнуть, что произошло это в непростой период региональной истории. Начинать руководство в новом для себя политически непростом регионе на фоне колоссальной трагедии и высочайшего накала страстей архисложно и ответственно. Но Сергей Евгеньевич Цивилев проявил себя с самой лучшей человеческой стороны. В тяжелый период он не отсиживался в кабинете, а был с людьми.

Да, он сознательно преклонил колени на площади, но в этом жесте он продемонстрировал лучшие традиции нашего российского офицерства, особенно флотского, где особая культура и проникновенное отношение к судьбе каждого человека, пропитанное глубоким патриотизмом, человеколюбием, гуманизмом и состраданием. И хочется верить, что этот человек в этом жесте соединил себя с Кузбассом, с его жителями, великими тружениками и патриотами.

Мы договорились встретиться с ним, но пока этого не произошло. В этой связи подчеркну, что руководитель должен слышать не только чиновников из своего ближайшего окружения, но и не всегда лицеприятные мнения других слоев населения. Опираться можно лишь на то, что сопротивляется. Это не всегда приятно, но к этому надо себя готовить, особенно в таком непростом регионе, как Кузбасс. Пожелаем же ему и всем нам успехов в благородной миссии на благо граждан Кузбасса.

Источник: МК-Кузбасс

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International