Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов считает, что в важнейшей для населения сфере социальных услуг необходимо создавать равные конкурентные условия для работы и государственных, и коммерческих, и некоммерческих организаций. Бюджетные социальные учреждения необходимо постепенно переводить в статус автономных некоммерческих организаций, отметил политик, выступая 5 апреля на заседании Государственного совета, которое было посвящено вопросам развития конкуренции.
"Государство допустило коммерческие структуры и некоммерческие организации к оказанию социальных услуг населению. Однако преимущество, прежде всего, бюджетного финансирования, остается по-прежнему за региональными госструктурами. То есть равные условия конкуренции на рынке социальных услуг ещё не созданы, – пояснил Сергей Миронов. – Конкуренция на рынке социальных услуг идёт не за потребителя, а за ресурсы, за бюджетные деньги и различные гранты фондов. Антимонопольное законодательство на социальные услуги пока не распространяется. Поэтому на этом рынке действуют два принципа ‒ "дёшево и сердито" и "хорошо, но дорого", – которые почти не пересекаются".
Тарифы на оказание социальных услуг недостаточно сбалансированы, отметил Председатель СР. Зачастую они не покрывают реальные издержки некоммерческих организаций (НКО). При этом доступ некоммерческих структур и бизнеса к сфере социальных услуг по-прежнему ограничивается правовыми, экономическими, административными и организационными барьерами.
"По нашему мнению, все бюджетно-социальные учреждения надо последовательно переводить в автономные некоммерческие организации, и пусть они на равных конкурируют с НКО, с коммерческими структурами, с индивидуальными предпринимателями, а возможно, и между собой, – заявил Сергей Миронов. – Уверен, что НКО привнесут на этот рынок социальную ответственность и порядочность, а коммерческие структуры в свою очередь – конкурентность, деловитость, организованность и технологичность".
Развитие конкуренции в сфере социальных услуг оставляет региональным властям достаточно рычагов контроля "за качеством государственного внимания к судьбам пожилых, больных и неимущих", подчеркнул политик.