Олег Шеин: от прожиточного минимума нужно переходить к другой модели, не связанной с уровнем нищеты
см. также ↓Член Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Олег Шеин высказался о необходимости перехода к новой методике расчета прожиточного минимума:
Понятие прожиточного минимума является достаточно искусственным. В европейских странах такой механизм практически не используется. Там понятие бедности привязано к среднему уровню дохода. К примеру, по рекомендации Международной организации труда минимальная заработная плата должна составлять порядка 40% от средней заработной платы.
Это говорит о том, что европейцы ориентируются на средние доходы, а не на уровень нищеты, которая вынуждает человека проводить эксперименты, на какую сумму в течение месяца он может прожить. Кстати, недавно один студент в России умудрился прожить целый месяц, купив продуктов питания на одну тыс. 200 рублей. Но подобные эксперименты – это уже предмет школы выживания, а не российского законодательства.
Как у нас сейчас определяется прожиточный минимум? Берется некий набор продуктов питания, которые в течение месяца человек должен купить, чтобы не протянуть ноги. В рамках этих продуктов учитывается баланс между жирами, углеводами и белками. При этом понятно, что внутри соответствующей корзины можно уменьшать ее стоимость, просто подменяя один вид мяса на другой, или один вид корнеплодов на другой, более дешевый. А все остальные расходы, связанные с коммунальными услугами, с приобретением одежды, лекарств, все это считается равным затратам на продовольствие. Если на продовольствие, предположим, в месяц уходит пять тыс. рублей, то и все остальные расходы тоже должны составлять пять тыс. рублей. Вот так и рассчитывается сегодня российский прожиточный минимум!
Поэтому, глава Счетной палаты Татьяна Голикова содержательно права в том, что надо переходить к другой методике, к другой модели. И эта модель, действительно, позволит где-то улучшить положение людей. Ведь понятно, что по такой странной методике, как в случае с прожиточным минимумом, она рассчитываться не может. Минимальный потребительский бюджет должен рассчитываться, исходя из совершенно других параметров, других задач и интересов человека. Поэтому я бы здесь, наверное, согласился с Голиковой, но надо смотреть на детали, на то, что конкретно будет предложено.
Что касается вопроса о деньгах, то очевидно, что денег в стране хватает. Достаточно отметить, что по размеру ВВП на душу населения Россия занимает 58-е место в мире, а по минимальной зарплате мы занимаем 86-е место. И вот эта разница в почти 30 позиций объясняется только одним: извлечением сверхприбыли нашим крупным бизнесом, тем, что крупный капитал платит у нас налогов значительно меньше, чем должен платить. И это в Российской Федерации ни для кого не секрет.
По материалам источников: Regions.Ru