Валерий Гартунг: рассчитывать на мигрантов для решения проблем российской экономики это все равно, что надеяться на бесплатный сыр
см. также ↓Первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Валерий Гартунг прокомментировал предложение экспертов Центра стратегических разработок ввести грин-карты для привлечения в Россию трудовых мигрантов:
Я уже не раз говорил и продолжаю говорить, что привлечение трудовых мигрантов не решит наши экономические проблемы, в том числе и те, что возникают у нас на рынке труда. Может, в какой-то краткосрочной перспективе это позволит решить отдельные задачи. Но добиться глобальных успехов в экономике за счет трудовой миграции невозможно.
Поэтому, если мы хотим кардинально улучшить ситуацию на рынке труда, повысить уровень жизни населения, развивать производство и т.д., нам нужно отказываться от сырьевого характера российской экономики в пользу реального сектора, и вкладывать деньги в человеческие ресурсы, в человеческий капитал. А это означает прежде всего развитие на достойном уровне образования и здравоохранения, которые на сегодняшний день у нас крайне недофинансированы.
А привлечение мигрантов не только не решит наших проблем, но породит еще и новые проблемы, аналогичные тем, с которыми уже достаточно давно сталкивается Европа. И тогда у нас действительно может возникнуть реальная опасность появления в российских регионах мест компактного проживания выходцев из других стран, приехавших в свое время в Россию на заработки, но затем, что называется, решивших пустить здесь корни. И как следствие мы получим все вытекающие отсюда проблемы и конфликты.
И еще один момент. Вместо того, чтобы думать о притоке в страну мигрантов, давайте сначала остановим отток из России высококвалифицированных кадров! Ведь среди них – талантливые менеджеры, специалисты самых востребованных профессий, например, те же айтишники. Вот чем надо заниматься! Нужно снижать налоги на такой труд, с одной стороны вводя прогрессивную шкалу подоходного налога, а с другой – снижая общую ставку страховых взносов с фондов оплаты труда. И одновременно необходимо повышать привлекательность российского производства для капитала, для бизнеса.
Лет через 20 доминирующее положение в реальном секторе займут промышленные роботы. Возможно, ими будет осуществляться 80%, а где-то и 90% производства. Поэтому мигранты с их анклавами, с их нежеланием говорить по-русски нам точно не нужны. Сотни тысяч мигрантов мы лучше роботами заменим! А вот высококвалифицированных специалистов ничем не заменишь. Поэтому и нужно создавать им достойные условия для работы и для жизни, вкладывая средства в образование, здравоохранение, науку и экологию.
Рассчитывать на привлечение мигрантов для решения проблем нашей экономики это все равно, что надеяться на бесплатный сыр, который, как известно, бывает только в мышеловке.
По материалам источников: Regions.Ru