24 ноября Государственная Дума рассмотрела и приняла в третьем чтении проект федерального закона № 274621-7 "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному вопросу выступил Олег Шеин:
Когда мы говорим о принятии тех или иных бюджетов, мы говорим о том, насколько это соответствует и возможностям экономики, и общим задачам.
Мы должны понимать, что применительно к Фонду социального страхования речь идет об очередной заморозке роста родовых сертификатов, стоимость которых у нас не менялась с 2007 года, то есть они девальвируются и, если скажем, в 2011 году родовой сертификат составлял порядка 170% к прожиточному минимуму, то сегодня он упал до отметки около 100%.
Мы говорим пособие по безработице 850 рублей, мы говорим о том, что все программы переквалификации кадров переброшены на регионы, и мы не можем это, очевидно, поддерживать.
Но при этом одновременно, и в этом году опять, вводятся очень большие льготы для крупного бизнеса, которые у нас достигли отметки в 9,5 трлн рублей, и которые распространяются также на Фонд социального страхования.
При этом, если в следующем году из федерального бюджета на покрытие дефицита, возникающего из-за применения пониженных страховых взносов, в ФСС будет перечисляться порядка 17 млрд рублей, то в 2019 году эта цифра падает до отметки порядка двух млрд рублей. И как фонд будет покрывать этот дефицит?
Одним образом перекидывать те средства, которые формируются за счёт взносов на предотвращение, на компенсацию несчастных случаев, на те же самые программы, связанные с поддержкой материнства, и эти резервы к 2020 году по принимаемому сейчас бюджету будут съедены. То есть, если на сегодня резервы составляют порядка 109 млрд рублей, то по предлагаемой концепции к 2020 году они снизятся до отметки символической полтора млрд рублей.
Очевидно, что такой подход является тупиковым. Буквально вчера здесь мы предлагали пополнить Фонд социального страхования за счёт введения плоской шкалы взносов, что позволило бы ежегодно увеличивать объёмы отчисления в ФСС до отметки в 90 млрд рублей. Повторю ещё раз, это официальная цифра Счётной палаты. Нам сказали: не надо этого делать.
То есть, политика очень простая с бизнеса идёт снижение взносов и снижение налогов, из федерального бюджета соответствующие возмещения не осуществляются, да и не могут, потому что федеральный бюджет не безграничен, а при этом сами отчисления, идущие на покрытие социальных издержек, уменьшаются, те резервы, которые сегодня есть, будут съедены к 2020 году.
"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" такую тупиковую концепцию поддерживать не может и не будет.