Олег Шеин: дальнейшая приватизация здравоохранения повлечет за собой рост заболеваемости в стране и высокую смертность
см. также ↓Член Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат фракции "СР" Олег Шеин прокомментировал предложение страхового лобби сократить объем бесплатной медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования и рассмотреть варианты софинансирования медуслуг населением:
Уже на сегодняшний день граждане РФ платят за медицинские услуги существенно больше денег, чем жители Восточной Европы. Причем, исходить здесь нужно не из стоимостных показателей: в каждой стране свои цены, и они, естественно, отличаются. Исходить надо из доли расходов на медицину к валовому внутреннему продукту. Так вот, в странах Восточной Европы люди тратят на оплату медицинских услуг 1,5% от ВВП, в России – 1,8%. То есть, уже сегодня на граждан РФ возложена существенно большая финансовая нагрузка.
При этом процесс приватизации медуслуг развивается в России довольно динамично. Отмечу, что только в прошлом году издержки населения на платные услуги в государственной системе больниц и поликлиник выросли на 28%. В 2015 году люди потратили в государственных медучреждениях 140 млрд рублей, а в 2016 году – уже 181 млрд.
Как это отражается на здоровье нации? Достаточно обратить внимание на то, что Россия имеет более высокую смертность, чем большинство стран мира, и по продолжительности жизни мы занимаем сегодня 122-е место в мире. Российские работники только по причине сердечно-сосудистых заболеваний умирают на восемь лет раньше, чем могли бы. И по оценкам ученых, специалистов, преждевременная смертность среди людей трудоспособного возраста приводит к ежегодным потерям в национальной экономике в размере порядка 15% ВВП. А это около 12 трлн рублей – сумма, вполне сравнимая со всеми доходами федерального бюджета.
Соответственно, дальнейшая приватизация здравоохранения, а именно на это направлена новая инициатива страховщиков, очевидно повлечет за собой дальнейшее отсечение людей от медицинских услуг, рост заболеваемости в стране, прогрессирующую, или по крайней мере стабильно высокую смертность, и потери для национальной экономики.
По материалам источников: Regions.Ru