О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Депутаты фракции "СР" об учреждении Дня Победы над милитаристской Японией

20 сентября 2017

 см. также ↓

20 сентября Государственная Дума рассмотрела проект федерального закона № 979279-6 "О внесении изменений в статьи 1 и 11 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России" (об установлении дня воинской славы России "2 сентября – День Победы над милитаристской Японией – окончание Второй мировой войны (1945 год)"). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному вопросу выступили Николай Рыжак и Олег Шеин.

Николай Рыжак:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.)! Уважаемые депутаты Государственной Думы!

Мне представляется, что, то предложение, которое спикер озвучил, он выбрал единственно правильную форму дальнейшего изучения данного вопроса: без оскорблений, с элементами терпимости, с уважением друг к другу. Мне кажется, как раз те коллеги, которые говорят о том, что надо учитывать нынешнее состояние взаимоотношений с Японией, заставляют нас еще раз поговорить о том, что наши позиции должны быть максимально усилены, не отходя от конкретных исторических фактов. Формулировка "безоговорочная капитуляция" совсем по-другому формирует нашу позицию дипломатическую, политическую накануне всё-таки рассмотрения мирного договора, который не подписан. Поэтому этот элемент надо обязательно тоже учитывать.

И потом говорят: воевали там ещё 13 государств. Да, воевали, но ни с кем из этих государств мы не имеем приграничных споров, таких острых и в такой форме, которая последовательно выдвигается японской стороной. Это тоже нужно учитывать, я ещё раз говорю, не отходя от конкретных исторических фактов, это очень важно.

Поэтому, мне кажется, что предложение шире развернуть нашу дискуссию с обязательным привлечением соответствующих комитетов – это будет правильное решение на сегодняшний день. Благодарю за внимание.

Олег Шеин:

– Как и коллега Иванов (депутат фракции ЛДПР – Прим. ред.) я имею честь принадлежать к категории дипломированных историков.

На самом деле здесь у нас есть две компоненты, которые сегодня обсуждаются. Первая, нам надо рационально посмотреть, в чём отличие Дней воинской славы от памятных дней, памятных дат с точки зрения нашего собственного 32-го федерального закона.

Дни воинской славы – это День победы в Сталинградской битве, это День победы на Курской дуге, это День деблокады Ленинграда, то же самое Чесменское сражение. То есть, это крупные военные успехи.

Памятные даты, к примеру, – День студенчества, День борьбы с терроризмом, День крещения Руси, День парламентаризма. Несколько иное, и, с моей точки зрения, достаточно очевидно, что когда мы говорим про столь выдающееся событие, как завершение Второй мировой войны, то мы действительно, наверное, должны не столько вспоминать об этом, сколько говорить о том, что это на самом деле день славы и нашего оружия, и оружия наших союзников во Второй мировой войне и завершение этой войны на Востоке.

Прозвучала мысль о том, что несравнимы потери, которые были понесены в борьбе с Германией и в борьбе с Японией. Но ведь Дни воинской славы – это, в том числе, и Дни воинской славы, которые связаны с событиями предшествующего периода. В той же самой Чесменской бухте мы понесли потери в составе примерно 500 человек. Поэтому мне кажется, что здесь смотреть, какое сражение, какое событие было более кровопролитным, неправильно, давайте смотреть, насколько оно отражалось в контексте нашей истории. Я думаю, что здесь коллеги из КПРФ на самом деле правы.

Замечание комитета о том, что мы не должны отмечать победу над каждой отдельной страной, которая входила во враждебный лагерь, в антикоминтерновский, оно верно лишь отчасти. Потому что на самом деле были две параллельные войны. Японцы не объявляли нам войну, немцы не объявляли войну китайцам, по крайней мере, до декабря 1941 года. События были достаточно параллельны, они не совпадали по участникам боевых действий на Востоке и на Западе.

Но давайте посмотрим, как у нас называется официально 9 Мая. 9 Мая у нас официально называется так – День Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Ни над Германией, ни над германской коалицией. В Великой Отечественной войне. И здесь эти вещи, мне кажется, важно немножко отделить.

Поэтому я всецело приветствую саму постановку вопроса о том, что, безусловно, эта дата должна быть перенесена из категории "Памятных дат" в категорию "Дни воинской славы".

А что касается того, над кем эта воинская слава достигнута, предмет на самом деле, видимо, дополнительных консультаций, в том числе с коллегами из МИДа (здесь затронуты и внешние отношения). Можно было бы поддержать предложение за основу с тем, чтобы продолжить над ним работать.

Спасибо.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022