Михаил Емельянов: незаконное распространение SIM-карт создает угрозу безопасности граждан РФ
см. также ↓15 сентября Государственная Дума рассмотрела и приняла в первом чтении проект федерального закона № 181342-7 "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях" (в части установления административной ответственности за распространение неуполномоченным лицом идентификационных модулей, а также за непредставление или несвоевременное представление оператору связи сведений, предусмотренных правилами оказания услуг связи). С докладом по данному вопросу выступила член Совета Федерации Людмила Бокова. С содокладом выступил первый заместитель председателя Комитета по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" задал вопрос Олег Нилов:
Михаил Емельянов:
Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!
Людмила Николаевна подробно рассказала суть законопроекта это избавляет меня от более подробного его пересказа. Отмечу только, что Комитет поддерживает концепцию законопроекта, мы согласны с тем, что распространение идентификационных модулей лицами, не имеющими полномочия от оператора связи на заключение договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи, как правило, направлено на информационное обеспечение, противоправную деятельность и создают угрозу безопасности граждан Российской Федерации. Это абсолютно так. Поэтому Комитет поддерживает законопроект. Есть отдельные замечания, но они вполне устранимы ко второму чтению, мы надеемся поработать в этом направлении с автором.
Комитет предлагает законопроект поддержать. Спасибо.
Олег Нилов:
Людмила Николаевна, мне кажется, что этот законопроект бьёт, образно говоря, по "хвостам", по нелегальным распространителям розничным.
А что касается производителя и оптового дилера-распространителя, какая здесь ответственность, какие обязанности дополнительные возлагаются, для того, чтобы им впредь неповадно было так раздавать на улице, в пешеходных переходах свою продукцию? Где ответственность основного производителя этого продукта? Какая она? В каких миллионах, миллиардах она исчисляется? Я этого не услышал. Повторите, если можно, тогда.
Людмила Бокова:
Спасибо за вопрос. Я ещё раз, коллеги, объясню, что предмет рассмотрения принятого закона как раз ужесточает меры, применяемые к тем лицам, которые напрямую, либо косвенно связаны с распространением SIM-карт. То есть первое, что мы сделали, мы легализовали рынок SIM-карт. То есть сегодня, если та SIM-карта, которую мы приобретаем, и эти данные, мои данные, как абонента, есть у оператора, который оказывает мне эти услуги и подтверждает достоверность этих данных, эта услуга связи у меня есть. В противном случае, купив SIM-карту и не легализовав себя, у меня не будет никакой связи. То есть ценность самой SIM-карты оказывается ничтожной. То есть, мы принципиально изменили правила оказания услуги связи.
Соответственно наша основная задача и цель состоит как раз в том, чтобы отрегулировать рынок дилерских поставок. Сегодня мы движемся в сторону того, чтобы отказаться от дилеров там, где это возможно и выйти на монорекламу, то есть когда сотовый оператор непосредственно сам несёт ответственность за продажу и распространение своих SIM-карт. Но мы не можем полностью отказаться, так как у нас есть маленькие сёла, есть удалённые районы и, к сожалению, от посреднических услуг здесь невозможно отказаться в целом. Но мы и здесь нашли механизм, когда можно использовать, в том числе, и систему государственных услуг для того, чтобы приобрести SlM-карту и тем самым легализовать себя, как достоверного и добропорядочного пользователя. Здесь это никак не связано с процессом производства, изготовления STM-карты. Но её ценность сегодня такова, что есть SIM-карта, есть данные об абоненте, услуги связи оказываются. Нет этого, услуги связи нет.