Марина Шишкина: люди видят разницу между Конституцией и тем миром, в который превращается современная Россия
см. также ↓В своем выступлении Председатель Совета РО СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Санкт-Петербурге, доктор социологических наук, Секретарь Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Марина Шишкина подробно рассказала, почему уроки столетней давности нельзя забывать нынешним власть имущим в России.
На стыке веков в России, по словам Марины Шишкиной, фактически повторилась ошибка Великой французской революции. Власть, в лице Временного правительства, которое само издавало указы, и само их выполняло, впало в иллюзию собственной всесильности, полагая, что обладает безграничным доверием.
"По моему глубокому убеждению, Владимир Ильич Ленин был посредственным философом, крепким экономистом и гениальным политиком, который интуитивно почувствовал запросы населения, придя с простыми понятными лозунгами", заявила докладчик.
Если взять национальный вопрос, то, по словам Марины Шишкиной, к моменту революции Россия оставалась единой и неделимой, в стране не было никаких автономий, в паспорте была графа вероисповедание, а не национальность. "Июньский кризис Временного правительства был вызван тем, что они не могли найти согласие по вопросу Украины, а потом и Польши", сообщила докладчик.
Не оправдались и надежды на то, что Россию спасут духовные скрепы в лице РПЦ, которая и после февраля осталась частью госаппарата – оберпрокурор Синода был членом Временного правительства.
"Еще в 1914 году правительство, заслушав доклад оберпрокурора Синода, сделало следующий вывод: связь между священниками и прихожанами вообще не ощущается, и это внушает опасения за дальнейшую судьбу православия в России, – рассказала Марина Шишкина. Называлась и причина – зависимость церкви от власти. На протяжении долгих лет, со времен Николая I, российскому народу предлагалась придуманная самодержавием идеология, которая заключается в том, что русский народ пребывает в счастье и гармонии, когда живет при самодержавии, православии и народности".
В реальности же, сообщила Марина Шишкина, это была "рабовладельческая формула, при которой 4% населения владели основными богатствами страны, паразитируя за счет остальных, находящихся в бедственном положении".
Эта идеология породила еще одну причину и урок революции – нежелание узкой группы олигархов той поры – помещиков и капиталистов – делиться сверхприбылями. Известный промышленник, олигарх той поры Павел Рябушинский в 1917 году написал: "Мы все испортили собственными руками".
"Все социальные вопросы решались силовым ведомством. Министерство внутренних дел Российской империи было самым крупным государственным учреждением", рассказала докладчик.
Еще одним уроком революции, по словам Марины Шишкиной, является память о том, что внешний фактор всегда имел место в русской истории. "Напомню, что экономическое чудо Сергея Витте было основано не на русских, а на французских деньгах, которые пришлось потом возвращать солдатскими жизнями и полным развалом экономики в Первую мировую войну. Желание воевать до последнего русского привело к трагическим событиям 1914-1917 годов. А именно война и разруха в экономике и вызвали рост левых и антиправительственных настроений", отметила Председатель РО.
В конце своего выступления Марина Шишкина выразила уверенность в том, что именно социал-демократическая идея является для патерналистской и многонациональной России оптимальной общественной формулой.
"И те, кто сегодня владеет контрольным политическим пакетом в парламентах разного уровня, должны помнить, что люди видят разницу между Конституцией, в которой записан приоритет социального государства, и тем реальным миром маркизов Карабасов, в который превращается современная Россия. И вся история говорит о том, что они когда-нибудь смогут задать этот вопрос не в пределах своей кухни!", резюмировала докладчик.