Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов выступил по итогам отчета Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева о результатах работы Правительства в 2016 году:
Уважаемые коллеги!
Оптимизм Правительства подкупает, и очень хотелось бы следовать этому оптимизму и верить в то, что мы услышали. Как мы знаем, поиски "дна" закончились и исчезли вместе с предыдущим Министром экономики, точки роста найдены, инфляция локализована, процветание не за горами. Не экономика, а просто песня. Но, правда, достаточно всего лишь двух-трёх сводок Росстата, чтобы поставить этот оптимизм под очень большое сомнение. Рост экономики близок к статистической погрешности. За два года реальные доходы граждан нашей страны упали на 9%. За чертой бедности сегодня находится более 20 миллионов человек.
Правительство рассуждает о политике развития, но для всё большего количества россиян эта политика политика выживания. По официальной статистике рост цен с начала года составил один процент, а население устойчиво не верит в официальные цифры инфляции. Люди говорят: такое ощущение, что, кроме рубля, все дорожает. Правительство всячески избегает слово "кризис", а 78% взрослого населения нашей страны уверены, что сейчас в России полноценный экономический кризис. Более 40% людей в нашей стране получают зарплату менее 20 тысяч рублей в месяц. Средней зарплаты, о которой рапортует Росстат, люди в регионах не видят.
Согласно официальному сценарному прогнозу на 2017-2019 годы Правительство вообще не ставит себе задачу снижать численность населения с доходами ниже прожиточного минимума. Это недостойно нашей великой страны. Доходы ниже прожиточного минимума это даже не бедность, это нищета. Всевозможные опросы показывают, что уже каждый четвёртый гражданин России сегодня экономит на еде. Это позор! Среди работающих бедных много молодых семей с детьми не менее трети. Бедность особенно вопиюща в селах и небольших городах. Нелегко и среднему классу, 70% которого экономит буквально на всем. Как в этой ситуации можно рассчитывать на экономический прорыв и демографический рост?
Из-за роста цен пенсия снова стала синонимом бедности. Пенсионеры тратят деньги всего на три позиции из перечня товаров и услуг, по которым определяется индекс роста цен это жилищно-коммунальные услуги, лекарства и, конечно же, питание. Это те сферы, где были самые мощные ценовые скачки.
Буквально два штриха по здравоохранению и по жилью. Сегодня у нас в результате оптимизации 16 тысяч населённых пунктов Российской Федерации в XXI веке полностью лишены какой-либо медицинской помощи. Сегодня у нас в результате оптимизации количество врачей сократилось настолько, что даже в годы Великой Отечественной войны мы потеряли в три с половиной раза меньше.
Хроническое безденежье, чехарда пенсионных реформ, страх потери работы, дамоклов меч нищеты вызывают сильнейшую социальную депрессию, недоверие к институтам власти, подрывают единство нашего общества. Попытки экономического блока Правительства вместо реальной борьбы с бедностью подправить картину за счёт манипуляций с величиной прожиточного минимума, МРОТ и индекса цен вызывают у людей лишь раздражение. Вывод один нынешняя экономическая модель полностью себя исчерпала.
Заявления некоторых министров экономического блока нередко носят провокационный и запугивающий характер. Парадоксально, но вся правительственная дискуссия о налогах сползает к увеличению налоговой нагрузки на низкодоходные группы населения. Чего только стоит предложение повысить подоходный налог до 15% или попытки вывести из тени самозанятость, обещая освободить её от налогов на два года, и начинав взимать их на третий. Как можно искать в нянях и репетиторах источник устойчивых бюджетных доходов? Может, надо просто поблагодарить их за то, что они спасают свои семьи от нищеты?
Без структурных реформ и инвестиций экономику не поднять. Но главное надо развернуть экономику лицом к человеку. Если не придать экономике человеческое измерение, ничего не получится. Нужны мотивы и стимулы к труду. В условиях, когда труд, созидательная деятельность не является гарантией справедливого вознаграждения и заслуженного социального статуса, никакого экономического чуда не будет.
Теперь о структурных реформах.
Первое. Вялость инвестиционного процесса очевидна. Инвестиции в основной капитал снижаются третий год подряд. Откуда взяться экономическому росту? Хватит связывать структурные реформы с сокращением доли государства в экономике и с приватизацией. Мы уже проходили это, и остались у разбитого корыта. Нужны локомотивы экономического роста. Хочу назвать три важнейших.
Это государственные инвестиции в инфраструктуру. Причём, здесь не просто допустимы, но и желательны именно мегапроекты, такие как, например, высокоскоростной транспортный коридор между Европой и Азией через Россию. Дороги это рычаг стягивания огромной территории страны в интересах наших граждан, оказавшихся в тисках многочисленных моногородов. В России во все времена дороги кормили людей.
Это строительство доступного жилья, передача его гражданам на условиях социального найма. Оно само по себе может стать одним из мощнейших стимулов экономического роста. Пора распрощаться с догмой о том, что ипотека единственный путь решения жилищного вопроса в России, особенно перед лицом роста бедности основной массы наших граждан.
И, наконец, это энергосбережение. Эта тема в России такая же традиционная, как и дороги. В 2016 году завершилась пятилетняя программа по энергосбережению, но она не выполнена в полном объёме. Между тем, развитие новых технологий в энергетике важнейший фактор экономического роста.
Теперь второе о влиянии структурной реформы курса рубля.
Минфин и Минэкономразвития постоянно говорят о переоценённости рубля. Но нельзя забывать, что большинство жителей страны это в большой или в меньшей степени импортёры, а затыкать дырки в бюджете слабым рублём это опять косвенным образом обирать население. Провалы по доходам надо компенсировать не курсом рубля, а мерами по жесточайшему контролю над эффективностью бюджетных расходов. Правительству пора заняться развитием, а не монетарной эквилибристикой. Нельзя допускать, чтобы валютный рынок превращался в площадку для спекуляций обладателя инсайдерской информации.
Третье. Инвестиционная активность тормозится не только дороговизной денег, но и тем, что нет ясности: зачем вообще их инвестировать. Потенциальный рост ВВП сегодня почти полностью зависит от внутреннего спроса. В условиях сокращения реальных доходов населения никакого роста не будет. Люди мало зарабатывают и, соответственно, мало покупают. Вот, кстати, главный рычаг и главная причина низкой инфляции. Кроме того, возникла громадная задолженность населения перед банковским сектором, сегодня она превышает 10 триллионов рублей, а между тем, выручка банковского сектора в 2016 году выросла в пять раз. У банков нет денег, чтобы кредитовать экономику, но вполне достаточно, чтобы поиграть на курсе рубля.
Четвертое. Введение прогрессивной шкалы подоходного налога, на чем мы уже 10 лет настаиваем. В ответ мы слышим разговоры о том, что кто-то уйдет в тень, что невозможно собирать это налог. Весь мир собирает, 19 стран из двадцатки экономически развитых государств используют прогрессивную шкалу налога, а мы нет. Я думаю, что нужно все-таки переходить к реальным делам.
Пятое. В прошлом году количество малых предприятий сократилось на 29%, причем именно за счет выхода из бизнеса или ухода в тень.
Например, страсти по системе "ПЛАТОН" обернулись тем, что Правительство проигнорировало интересы низкорентабельных перевозчиков, которые, тем не менее, очень нужны нашей стране.
Радуют, конечно, успехи сельского хозяйства, но если мы не решим проблему с семенным фондом 80% всех семян мы покупаем за рубежом, у нас ничего хорошего не будет.
На основе официальных данных Федеральной службы государственной статистики Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ подготовила специальный доклад "Социальные итоги-2016". Я после своего выступления этот доклад с большим удовольствием передам Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Главный вывод этого доклада заключается в том, что социальное самочувствие граждан сегодня крайне низкое и продолжает снижаться.
Должен сказать, что в целом, говоря о работе Правительства Российской Федерации, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ считает, что нужно оценить эту работу, как неудовлетворительную.
Мы считаем, что результаты работы финансово-экономического блока нашего Правительства вступают в прямое противоречие с 7 статьей Конституции РФ, где говорится, что Российская Федерация это социальное государство.
Поэтому мы уверены в том, что необходимо менять экономический курс, необходимо менять курс работы Правительства, а самое главное, мы абсолютно уверены в том, что такой финансово-экономический блок в нашем Правительстве не нужен гражданам России.