Александр Романович: украинское руководство озабочено охлаждением к нему со стороны США
Александр Романович, 23 марта 2017
см. также ↓В последнее время украинское руководство озабочено охлаждением к нему со стороны недавнего главного зарубежного куратора – Соединенных Штатов.
В Киеве ждали от встречи Ангелы Меркель с Дональдом Трампом существенных, главным образом материальных подвижек. Однако дело ограничилось пожеланиями общего характера.
Канцлер Германии заявила, что "нам нужно искать безопасные и надёжные решения по ситуации на Украине", а глава Белого дома "высоко оценил лидерство канцлера Меркель и президента Франции в вопросе разрешения конфликта на Украине".
Впрочем, что-то в Вашингтоне всё же случилось, но далеко не благоприятное для Украины. Как стало известно из некоторых источников, именно после германо-американской встречи Международному валютному фонду порекомендовали тормознуть столь вожделенный Киевом миллиардный транш. Скорее всего, с формулировкой типа: "до выяснения обстоятельств...", точнее: "а на что Киев тратит деньги?".
Естественно, команда Порошенко всполошилась, и поняв, что напортачила с блокадами и "наездами" на дочерние российские банки, решила зайти с другой стороны. Очевидно обнаружив, что в диалоге Меркель и Трампа господствовала тема НАТО, Киев разыгрывает именно эту карту.
Не далее как 22 марта Верховная рада приняла постановление об обращении к Конгрессу США с просьбой о предоставлении Украине статуса основного союзника вне НАТО.
Поясню, что это такое. "Основной союзник вне НАТО" Major Non-NATO Ally (MNNA) это термин, которым американцы определяют своих союзников, не входящих в альянс. Такой статус был утвержден в 1989 году, его присваивает министр обороны США после согласования с госсекретарем. Это не требует согласия стран-членов альянса, что на руку Киеву. Изначально статусом основного союзника США вне НАТО располагали пять стран: Австралия, Египет, Израиль, Южная Корея и Япония. Сейчас в список входят 16 стран.
Если страна получает этот статус, то США принимают на себя ряд обязательств. Среди них возможность участия в оборонных и контртеррористических инициативах, а также поставки ограниченных видов вооружения. Статус MNNA дает и ряд преимуществ в торговле военной продукцией. Если Конгресс США одобрит просьбу Верховной рады, между странами теоретически даже возможно оборонное соглашение.
Киевский режим уже делал попытки сближения с НАТО, но получал лишь обещания. В середине февраля первый замминистра обороны США Боб Уорк на встрече с главой украинского МИДа Павлом Климкиным заявил, что Вашингтон настроен на "серьезную поддержку независимости и территориальной целостности Украины, а также наращивания потенциала украинских вооруженных сил". Климкин тогда очень опасался щепетильного подхода американцев по части летального и нелетального оружия и даже пошутил, что, мол, не любит этого разделения: есть четкое понятие оборонительного оружия, нам оно необходимо, нам однозначно необходимо больше высокотехнологичного оружия...
Только вот по обстрелам Донбасса и попыткам прорыва позиций ополченцев мы видим, что ни о каком оборонительном оружии и речи не идет. Да и транши от международных финансовых институтов тратятся далеко не на реформы. При этом сомнительным расходам Киева конца не видно. Отсюда и бесконечные просьбы о новых вливаниях. Остаётся лишь перефразировать известную присказку: съесть-то Киев съест, так кто ж ему даст...