Секретарь Президиума Центрального совета Партии СР по международным вопросам Александр Романович прокомментировал итоги 53-й Мюнхенской конференции по безопасности:
Хотя по своему формальному статусу этот форум и является международной независимой неправительственной конференцией по вопросам безопасности, на самом деле авторитет его и влияние очень велики.
И главная причина в том, что издавна (а на сей раз это была уже 53-я Конференция) дискуссия в Мюнхене славилась своей раскрепощенной атмосферой и откровенным характером выступлений.
Достаточно вспомнить знаменитую прямую и резкую речь Президента РФ Владимира Путина десятилетней давности. Кстати, высказанные тогда нашим лидером предостережения о пагубных последствиях попыток препятствовать становлению полицентричного мира, к сожалению, стали реальностью и проявились сейчас в Мюнхене.
Думаю не ошибусь, если скажу, что от Мюнхена справедливо ждали "сверки часов" в международных делах, особенно с учетом выборов в США и появления новых лиц и в американской, и в европейской политике.
На мой взгляд, ожидания эти не оправдались. С одной стороны, канцлер Ангела Меркель, как хозяйка встречи и главный европолитик, просто "задавила" своим авторитетом европейских новичков и по существу полностью взяла на себя "презентацию" заокеанским дебютантам единого, а точнее германского евромнения...
Меркель в ходе своего выступления призвала США и другие страны к сотрудничеству. По ее словам, множество проблем и вызовов современного мира, в первую очередь исламский терроризм, не могут быть решены в одностороннем порядке: для этого необходим "мир интегрированных, сотрудничающих стран". При этом она отметила, что отношения Европы и России остаются напряженными, но подчеркнула важность сотрудничества с Россией.
Канцлер также не преминула акцентировать внимание на отсутствии альтернативы НАТО. "Трансатлантический оборонительный союз необходим для безопасности Европы и не менее важен для самих США", – заявила Меркель.
Новый подчиненный канцлера министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль высказался только о брексите, но зато от имени Евросоюза: ЕС заинтересован в продолжении сотрудничества с Великобританией, именно поэтому неуместны призывы к тому, чтобы каким-то образом "наказать" Лондон после выхода из ЕС. "Это было бы неуместно в силу общих интересов – мы нуждаемся в Великобритании для обеспечения безопасности", – сказал немецкий министр.
Не особо "размахнулся" и французский дебютант – глава МИДа Жан-Марк Эйро, высказавшийся за диалог с Россией по линии НАТО, однако оговорившийся, что альянс не должен поступаться собственными правилами. "Мы хотим этого сотрудничества, но не должны делать уступки относительно наших принципов и ценностей", – указал французский министр.
С другой стороны, разочаровали и американские кадровые дебюты. И вице-президент, и министр обороны явно осторожничали и делали вид, что не хотят раскрывать карты раньше времени. Хотя мне кажется, что эти карты в Вашингтоне еще вообще не сданы – новая администрация Дональда Трампа просто еще не вошла в курс дела.
Вице-президент США Майкл Пенс повторил уже известную мантру об ответственности России за ситуацию на Украине. "Мы должны привлечь Россию к ответственности", – заявил он, отметив, что Россия должна уважать минские соглашения и способствовать деэскалации конфликта в Донбассе.
Так что вполне обоснованно высказал разочарование этим заявлением наш участник Конференции – председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. С ним трудно не согласиться.
Не стало новацией и заверение Пенса о решительной поддержке НАТО со стороны США, но всё с тем же требованием от европейских лидеров повысить расходы на оборону в рамках альянса.
В своей верности НАТО уверил собравшихся в Мюнхене и второй вашингтонский "новичок" министр обороны Джеймс Мэттис. Он также повторил тезис президента Трампа о необходимости союзникам по НАТО "раскошелиться", дабы Вашингтон не был единственным донором организации...
Пожалуй, единственным деятелем на Конференции, который прямо сказал американским коллегам о том, что ждёт от них более внятной позиции, стал спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура. "Мы рассчитываем получить представление о переосмысленной новой американской администрацией стратегии", сказал он.
"Четкое позиционирование американской внешней политики" относительно сирийской стратегии де Мистура назвал ключевой предпосылкой для перехода к политическому процессу в Сирии.
Уверен, что спецпосланник ООН верно выразил и российские, и европейские ожидания от команды Трампа. А вот насколько осмысленной получится ее политика – покажет время. Хотя пора бы уже и определиться...