18 января Государственная Дума рассмотрела проект федерального закона № 1056247-6 "О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и статью 233 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" (об увеличении срока со дня подачи заявления о расторжении брака, по истечении которого производится расторжение брака). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Олег Шеин:
Я исключительно по статистике.
Момент первый. Если мы возьмем количество распадающихся браков, то из общего числа разводов на долю тех людей, кто создал семью менее чем год назад, приходится не более чем 3% разводов. Дальше эта цифра возрастает: к диапазону примерно четыре года брака до отметки 17%, и наиболее динамичная группа, где семьи распадаются, 28% всех случаев разводов, это диапазон от пяти до девяти лет. То есть люди, которые достаточно долго знают друг друга, хорошо понимают друг друга, и речь не идет о каких-то скоропалительных вещах. Это первое, что надо понимать, чтобы не было каких-то фантазий.
Второе. Если возьмём динамику за последние двадцать лет, то мы увидим, что пик разводов пришёлся на начало нулевых лет как отголосок 90-х годов и составил 850 случаев на тысячу браков. И сейчас он ушёл до отметки где-то около 550 случаев, по состоянию на 2014 год.
Аналогичным образом менялась ситуация по бракосочетанию. Количество браков резко сократилось в 90-е годы и на треть в годы нулевые. Причём, если мы говорим о причинах распада браков, то они опять же социальные. Специалисты называют в 40% случаев алкоголизм и в 30% случаев проблемы с жильём.
То есть мы имеем социальные проблемы, не какие-то иные. И пытаться их решать запретительными методами – это, очевидно, просто-напросто загонять проблему вглубь.
Причём, если мы посмотрим зарубежный опыт, то увидим, что именно те страны, которые прибегали к социальным механизмам, скажем, Франция, сохранили семью и количество рождений в семье на достаточно высоком уровне, позволяющем сохранить порог простого воспроизводства, коэффициент порядка 2,1. А вот там, где были все эти консервативные охранительные меры, как в южной Европе, и количество разводов возросло резко, и количество деторождений в два раза меньше необходимого для простого воспроизводства.
И маленькая ремарка по ситуации с табаком. Как раз механизм, где государство через налоговые, через пропагандистские меры добилось результата. Продавали 380 млрд пачек, сейчас порядка 270. За десять лет количество продажи табака в нашей стране сократилось буквально на треть. То есть механизмы корректные, точечные, адресные, деликатные эффективны.
Запретительные механизмы ведут к обратному, а именно к увеличению гражданских браков, отказу людей от официального бракосочетания, во избежание последующих проблем, и к достижению результатов обратных тем, которые ищут коллеги из Татарстана.
Поэтому мы, конечно, этот законопроект поддерживать не можем. Спасибо.