О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Депутаты фракции "СР" задали вопросы Министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву

14 декабря 2016

 см. также ↓

14 декабря в Государственной Думе в ходе "правительственного часа" с докладом выступил Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев. Вопросы министру задали Валерий Газзаев, Олег Нилов, Ольга Епифанова.

Вопрос Валерия Газаева на пленарном заседании ГД РФ

Вопрос Олега Нилова на пленарном заседании ГД РФ

Вопрос Ольги Епифановой на пленарном заседании ГД РФ

Валерий Газзаев:

– Уважаемый Александр Николаевич!

Северо-Кавказский федеральный округ, в частности, Республика Дагестан, обладает значительным рыбохозяйственным фондом прибрежных вод и озерно-речных водоемов.

В результате ежегодного недофинансирования отрасли резко уменьшилась численность естественной популяции промысловых видов рыб.

С учетом критического состояния дел в рыбохозяйственном комплексе в Северо-Кавказском федеральном округе и для скорейшего решения вопроса импортозамещения необходима прямая государственная поддержка отрасли из федерального бюджета, которая сегодня практически отсутствует.

В связи с этим хотелось бы узнать, какие меры государственной поддержки будут предусмотрены в 2017 году на развитие данной отрасли? В частности, будет ли оказана финансовая помощь регионам для решения имеющихся проблем? Спасибо большое.

Александр Ткачев:

– Мы сейчас еще раз внимательно посмотрели цифры. К сожалению, на Северо-Кавказский округ, в частности, на Дагестан, цифра на мелиорацию водохозяйственного комплекса – порядка 40 млн руб. Конечно, это крайне малая цифра, она исходит из общего объёма финансирования рыбохозяйственного комплекса России. У нас бюджет порядка 10 млрд, только на аквакультуры у нас 350 млн. Вчера буквально у премьера мы рассматривали и решили удвоить эту цифру, и объёмы производства, естественно, до 2020 года удвоить.

Поэтому мы ограничены рамками федерального бюджета и рамками бюджета рыбохозяйственного комплекса. Но по мере наполнения мы, конечно, будем поддерживать и наши северокавказские республики. Но не только там у нас есть проблемы, но и по всей стране. Поэтому, конечно, мы выступаем за то, чтобы эта цифра была несколько выше. Но будем смотреть первый квартал, оценивать ситуацию с федеральным бюджетом и, конечно, выходить на Правительство с просьбой об увеличении этих ассигнований.

Олег Нилов:

– Александр Николаевич, ваш коллега, Министр финансов, при принятии бюджета, комментируя мизерные доходы в бюджет от рыбной отрасли, краснел, но так и не смог вразумительно ответить, почему вся богатейшая рыбная отрасль приносит в бюджет меньше, чем один транспортный налог города Москвы?

Доколе, Александр Николаевич, и местные, и заморские "жирные коты" будут слушать о намерениях Правительства навести порядок в рыбной отрасли и будут продолжать жрать икру, крабов, миллиардами долларов набивая карманы, в том числе за счет нулевых экспортных пошлин и беспрецедентных льгот, как у сельхозпроизводителей – всего 15% от и без того мизерных ставок платы за рыбные ресурсы. И это для экспортеров ВБР, большая часть которых принадлежит зарубежным компаниям, зарегистрированным и уплачивающим налоги в других странах, да еще объявивших нам санкции. И все это происходит в условиях, когда более 20 млн наших граждан находятся за чертой бедности, когда наши люди скоро селедку не смогут приобрести.

Не пора ли воссоздать Минрыбпром, если вы не успеваете справляться с этой важнейшей отраслью? Спасибо.

Александр Ткачев:

– Во-первых, хочу сказать, что сегодняшние сборы налоговых отчислений от рыбной отрасли порядка 30 млрд, и они выросли за последние два года почти в два раза.

Более того, мы сегодня вышли с инициативой о повышении ставок сбора, а значит, мы считаем, что к 2018 году налоговые отчисления в сумме будут порядка, наверное, 40-45 млрд руб.

Поэтому отрасль, в общем-то, достаточно хороший, весомый вклад вносит в формирование федерального и региональных бюджетов, но везде надо искать баланс. Отрасль стала работать прозрачнее, это совершенно очевидно, меньше коррупционных схем. За последние годы ситуация стала более правильно выстраиваться и, естественно, добыча и инвестиции, и развитие отрасли, переработка и так далее. Плюс мы приняли закон, который сегодня и поддерживает, и регулирует многие вопросы в рыбной отрасли.

Я считаю, что тенденции очень хорошие, здоровые в этом направлении и мы, естественно, будем их только дальше развивать и поддерживать.

Ольга Епифанова:

– Уважаемый Александр Николаевич, есть Краснодарский край, а есть Архангельская и другие северные территории рискованного земледелия. Пшеницу не вырастить, садов и винограда тоже, но при СССР каждая пядь земли урожай давала, и молоко рекой лилось. Сейчас всё борщевиком зарастает. Тем не менее, для обеспечения национальной безопасности крайне важно решить вопрос с обеспечением продовольствием территорий, входящих в арктическую зону, за счёт продукции местного производства.

Теоретически федеральным законом о развитии сельского хозяйства поддержка сельхозпроизводителей на неблагоприятных территориях есть, фактически – почти нет. Предусмотрены только субсидии на завоз семян для кормовых культур и поддержку северного оленеводства. И совершенно очевидно, что условия ведения сельского хозяйства на юге страны и в арктической зоне различны. Тем не менее, субсидирование всех этих территорий со стороны государства одинаково – нет дифференцированного подхода.

Вопрос: какова позиция Министерства сельского хозяйства по этому вопросу? И как, на ваш взгляд, можно было бы исправить сложившийся дисбаланс?

Александр Ткачев:

– Вы знаете, у нас страна большая и, естественно, разная. Я уже говорил об этом. И мы такие территории, как арктические, Сибирь, Дальний Восток, Крым, территория Нечерноземья, развивающиеся территории, на какой-то период будем поддерживать, мы меры поддержки здесь применяем через коэффициенты, повышающие субсидирование. Прежде всего, в единой региональной субсидии этот коэффициент будет 1,2, и более того, по поэтапной поддержке коэффициент будет 1,7, в том числе, и у территории нашего Севера.

Поэтому на данный момент мы можем использовать эти инструменты поддержки. Но что появится у нас дополнительно, конечно, мы будем предусматривать и, в том числе, для Мурманской области. Я буквально через некоторое время буду посещать её и более детально посмотрю всю проблематику.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International