Галина Хованская: у ресурсоснабжающих организаций в нашей стране слишком велики аппетиты
см. также ↓Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме, председатель Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская прокомментировала новость о том, что Правительство РФ приняло решение повысить тарифы на коммунальные услуги на 2017 год:
Могу сказать, что Правительство вообще не вело разговоров о заморозке тарифов. Речь шла о том, чтобы утвердить индексы их роста в пределах 4-4,5%. И если вы посмотрите опубликованный документ, то увидите, что большинство регионов вписываются в эти пределы, а где-то индексы получились даже меньше 4%. Например, в Алтайском крае они составили 3,5%, в Дагестане 3,3%, в Северной Осетии 2,5%.
Отвечает у нас за эти цифры Федеральная антимонопольная служба. Именно в ее структуру вмонтировали Федеральную службу по тарифам, которая раньше была самостоятельной единицей. В принципе, народ в ФАС работает достаточно профессиональный, поэтому в опубликованных данных интерес вызывает только то, почему для Москвы индекс составил 7%. Что они представят в качестве аргументов, чем объяснят, что конкретно позволило им так вот поднять эту планку? Обычно в качестве аргументов приводят наличие тех или иных незавершенных инвестиционных программ, обязательства перед инвесторами и т.д. Если подобное повышение действительно крайне необходимо для всех жителей Москвы, тогда ладно. Но совсем другое дело, если это опять связано с какими-то "хотелками" ресурсников, которые и так зачастую банкротят управляющие организации. Проблема в том, что у ресурсоснабжающих организаций в нашей стране слишком велики аппетиты. В кризис они не хотят жить так, как нужно жить в кризис, а хотят жить как всегда. Вот что меня сегодня особенно беспокоит.
Ситуацию по Москве спасает от народного гнева только то, что в столице все-таки сильный уровень адресной защиты самых малоимущих граждан. Но это, конечно, не оправдывает, скажем, те же завышенные взносы на капремонт. Мне вчера на телевидении москвичи жаловались, говоря о том, что им приходится платить по 750 рублей за один только капремонт. А что мы в итоге видим? Мы видим, что эти деньги не могут теперь освоить! Вот они обобрали граждан как липку, а средства освоить не могут, потому что у них нет такого количества подрядных организаций, чтобы проводить качественный капремонт.
По материалам источников: Regions.Ru