О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Александр Тарнавский: я поддерживаю идеи общественного контроля, который позволил бы не допускать чиновников в систему РАН

28 июля 2016

 см. также ↓

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в ГД Александр Тарнавский прокомментировал предстоящие в октябре выборы академиков и членов-корреспондентов РАН:

– Я в течение 10 лет работал в Академии наук, был аспирантом, научным сотрудником. Поэтому я не могу не переживать за то, что происходит сейчас в Академии, для меня это не пустой звук.

Мне кажется, в РАН всегда присутствовал достаточно высокий уровень демократизма и критичности, в том числе друг к другу и к происходящему в стране. И этот уровень нужно стараться только поднимать. Поэтому по отношению к ситуации вокруг предстоящих выборов в Академию критики мало быть не может.

Мы знаем, что некоторые политики, чиновники, бюрократы в свое время погнались за получением учёных степеней. Вот и сейчас чиновники по-прежнему могут стремиться заполучить ученые звания, в том числе и академические. Мне же все это представляется недопустимым. На мой взгляд, политики, должностные лица не должны иметь право носить ученые звания. Иначе всегда будет оставаться заинтересованность со стороны Академии наук получить какие-то блага в обмен на присвоение тому или иному бюрократу ученого звания.

В конечном счёте, это может дискредитировать и Академию, и страну в целом. Поэтому я поддерживаю любые идеи, направленные на формирование общественного контроля, который позволил бы не допускать чиновников в систему РАН и отслеживал случаи возможных злоупотреблений семейными связями. Я категорически против семейственности как таковой, поскольку даже любые намеки на возможность конфликта интересов, какого-то внешнего давления, просто дискредитируют академическую науку.

Что же касается семейственности в политике, то это тоже не вызывает никаких позитивных эмоций. Другое дело, что академики сами выбирают новых членов РАН, а, допустим, за депутатов голосуют избиратели. Поэтому в политике нередко именно от избирателей зависит, до какой степени можно ограничить семейственность среди кандидатов в органы власти.

Я всегда считал и продолжаю считать, что в политике семейственности быть не должно. При возможности здесь нужно вводить если не запреты, то какие-то существенные ограничения, и прежде всего там, где на одних и тех же участках деятельности оказываются близкие родственники: родители и дети, мужья и жены. Семейственность во власти дискредитирует политическую сферу, против чего я всегда выступаю.

По материалам источников: Regions.Ru

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2023