О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Олег Пахолков: необходимо разработать "дорожную карту" по спасению великих рек России

16 июня 2016

 см. также ↓

Депутат фракции "СР" в Госдуме Олег Пахолков провел в ГД круглый стол на тему "Оздоровление и сохранение великих рек России: как решить проблему обмеления внутренних водных путей". В мероприятии приняли участие представители профильных ведомств и общественных организаций, деятели науки и образования, эксперты-экологи и ихтиологи.

Выступление Олега Пахолкова

Выступление Олега Шеина

Открывая мероприятие, Олег Пахолков обозначил цель круглого стола – разработать "дорожную карту" по спасению, оздоровлению и сохранению великих рек России для дальнейшей законотворческой деятельности в ГД.

"Я бы очень хотел, чтобы моим детям, моим внукам досталась та река, которой можно гордиться. И если мы думаем, что великая Россия может возродиться с такими грязными реками, которые есть на юге страны сегодня, – это глубокая ошибка. Когда у человека зашлакованы вены – он не может быть здоров", – заявил он.

По мнению экспертов, ключевое значение для состояния рек юга России имеет Цимлянское водохранилище.

"Цимлянское водохранилище – искусственный водоем, срок эксплуатации которого определен в 50 лет. Уже 63 года прошло, процесс деградации начал проявлять себя все отчетливее – заиливание дна, абразивные процессы береговой линии, снижение проточности и многое другое. Основные источники загрязнения – это предприятия системы ЖКХ, промышленные и сельскохозяйственные объекты, судоходство", – рассказал эколог Владимир Шалимов.

По его мнению, к этому привело отсутствие комплексной программы с учетом интересов всех водопользователей, низкий объем финансирования водоохранных мероприятий.

Заместитель начальника управления обеспечения судоходства Игорь Злобин отметил, что в 2015 году грузопоток региона снизился на 5 млн тонн.

"Мы потеряли почти весь водный путь от Камы до Санкт-Петербурга, – сообщил он. – За 2015 год введены серьезные ограничения по судоходству, в том числе и для судов Минобороны".

Доктор географических наук, заслуженный профессор МГУ Роман Чалов видит выход в строительстве водонапорных гидроузлов и проведении дноуглубительных работ.

"В России на рубеже XIX-XX века создана уникальная школа по водным путям. В послевоенный период до 80-х годов произошло двух – и трехкратное увеличение глубин. И все прибрежное хозяйствование было на это ориентировано. В 90-х годах глубины стали уменьшаться за счет резкого сокращения дноуглубительных работ, и реки стали возвращаться в исходное состояние, – рассказал профессор. – Но там, где работы были выполнены в полном объеме, релаксация рек происходит медленно, а где они не были завершены, судоходство было упущено – на них невозможно продолжать навигацию в маловодный период".

Эксперт Green Peace в Комиссии СПЧ по экологическим правам Нина Лисихина отметила тенденцию сокращения финансирования системы наблюдения за состоянием рек, результаты которого должны быть в основе всех решений по этому вопросу, а также комплексное отставание РФ в отношении экомониторинга в целом. По ее мнению, необходимо законодательное ужесточение требований к очистным сооружениям.

Эксперт Green Peace в Комиссии СПЧ по экологическим правам Евгения Белякова рассказала о проекте федерального закона, который позволяет вести разведку и добычу в водоохранных зонах, что приведет к сокращению поголовья рыбы, заиливанию нерестилищ, эрозии берегов. Проект закона в том виде, в котором он существует сейчас, принимать нельзя, уверена она.

Депутат фракции "СР" в Госдуме Олег Шеин рассказал о состоянии рыбохозяйственного комплекса в Астраханской области.

"На Нижней Волге резко упал аккордный весенний паводок – в 1,5-2 раза. Это привело к заиливанию и зарастанию берегов тростником, что в советское время компенсировалось регулярными дноуглубительными работами. Финансирование идет только на поддержание Волго-Каспийского канала – это водный путь из Ирана. Нижняя часть Волги осталась без дноуглубления, что привело к уменьшению площадей нерестилищ. Уже к 2000 году эти площади сократились на 40%, что повлекло за собой качественное падение добычи рыбы", – сообщил депутат.

По его словам, сейчас данная отрасль занимает 0,3% в ВВП области. Это настолько мало, что имеет значение только в отношении занятости небольшого количества жителей.

"Интересы энергетиков в области противоречат интересам рыбохозяйственной отрасли, – сказал Олег Шеин. – Зимний попуск с массовыми сбросами воды является угрозой рыболовству по Нижней Волге, так как снижает накопление воды к паводку. И одна из наших задач – ликвидация зимнего попуска как такового".

По мнению экспертов, еще одна проблема акватории, мешающая развитию и туризма, и рыболовства – это сине-зеленые водоросли. Одним из способов ее решения участники круглого стола видят механический сбор водорослей и дальнейшую переработку в удобрения, биомасло и биотопливо, что можно предоставить предпринимателям при наличии соответствующей законодательной базы.

По словам спикеров, акватории рек Волги и Дона необходима всесторонняя оценка состояния и инвентаризация водоемов, на основании которой должен быть разработан комплекс соответствующих водоохранных мер. Необходимо также введение уголовной ответственности за сброс канализационных отходов в водоемы как для физических, так и для юридических лиц.

Олег Пахолков также подчеркнул, что водоем (водохранилище или река) – это целостный неделимый объект, и на этом должно в дальнейшем строиться законодательство в данной сфере.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International