Первый заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Михаил Емельянов выступил перед пленарным заседанием ГД.
Комментируя повестку пленарного заседания, депутат отметил, что главное сегодня – это отчет Центробанка.
"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" критически относится к денежно-кредитной политике Центрального банка, и считает высокую ключевую ставку наряду со сжатием потребительского спроса главными причинами, тормозящими экономический рост России и провоцирующими экономический спад. "СР" выступает за кардинальное изменение денежно-кредитной политики", – подчеркнул Михаил Емельянов.
По его словам, то, что ЦБ снизил ставку с 11% до 10,5% – это правильный сигнал экономике, но абсолютно недостаточный.
"Ключевую ставку можно снижать более чем на 0,5% – и на 3%, то есть до 8%, – уверен парламентарий. – Риски инфляции, на которые ссылается ЦБ, преувеличены, так как, во-первых, монетизация российской экономики чрезвычайно низка и способна абсорбировать дополнительную денежную массу, а, во-вторых, тот скачок инфляции, который мы наблюдали в 2014-2015 гг., был вызван не столько избытком денег в экономике, сколько девальвационными процессами. А с девальвацией и немонетарной инфляцией бороться монетарными методами не только бессмысленно, но и вредно для экономического развития".
ЦБ должен отвечать не только за устойчивость национальной валюты, отметил он, но и за экономический рост.
"Разговоры о том, что ЦБ должен ограничиться поддержкой устойчивости национальной валюты и абстрагироваться от задач экономического роста, глубоко неверны. Текущая политика ЦБ коренным образом влияет на экономическое развитие страны, ЦБ должен отвечать за последствия своих действий. В том падении экономики, которое мы наблюдаем сейчас, очень большая "заслуга" Центрального банка", – подчеркнул депутат.
Озвучивая позицию "СР", Михаил Емельянов заявил, что за отчет Центрального банка фракция голосовать не будет.
Парламентарий также остановился на еще одном важном пункте повестки.
"Это законопроект о декриминализации отдельных уголовных деяний. Фракция "СР" не будет голосовать за этот законопроект в первом чтении, так как некоторые его положения вызывают серьезные сомнения. В частности, появление ответственности за заведомое неисполнение договорных обязательств", – сообщил депутат.
По его мнению, очень трудно различить недобросовестное невыполнение договора от ситуаций, когда таким образом сложились обстоятельства.
"Договорное право – это гражданское право. И санкции должны следовать гражданско-правовые. Введение уголовно-правовых санкций за подобные правонарушения – это не только вторжение в гражданское право, но и ужесточение давления на бизнес, – заметил Михаил Емельянов. – Мы подготовим поправки, и, в зависимости от их принятия, решим вопрос на втором чтении".