Переговоры по соглашению между Евросоюзом и Турцией о том, чтобы турецкий президент Реджеп Эрдоган ослабил поток мигрантов в Европу, зашли в тупик. С чем это связано, рассказал член Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров:
– Причина переговорной волокиты в том, что Турция не выполняет основные позиции по соглашению с Евросоюзом. Главная из них – требование к Анкаре сузить определение терроризма во внутреннем законодательстве страны. Действующий в Турции антитеррористический закон позволяет президенту Эрдогану свободно расправляться с политическими оппонентами и оппозиционными журналистами. Это раздражает европейцев, однако Эрдоган прямо заявил, что не пойдёт на отмену антитеррористических законов. Евросоюз в этой ситуации форсировать события тоже не будет.
То, что европейцы фактически согласились с предложением Турции взять на себя обязательство за каждого из сирийских "нелегалов" легально переселять к себе из Турции одного сирийца, говорит о том, что они не до конца понимают, что делают. Получается, что они соглашаются с продолжением миграционного потока в Европу. Изменится только смысл понятий "мигрант" и "беженец", а уровень террористической опасности на территории Евросоюза сохранится. Турция хочет введения безвизового режима с ЕС уже с конца июня нынешнего года, то есть на три месяца раньше, чем планировалось. Но это нереально.
При любом раскладе Анкара останется ключевым партнёром Евросоюза по вопросу беженцев. Но Эрдоган будет использовать сильную позицию своей страны не для реального решения проблем миграции, а для выжимания денег из европейцев. Турецкое руководство не раз намекало, что Анкаре нужны от 3 до 6 млрд евро в год для обустройства лагерей для беженцев и сдерживания потока мигрантов. Это своеобразная дань, которую Эрдоган хочет получать с Брюсселя путём шантажа.
Есть ещё один важный вопрос – безопасность беженцев в Турции. Конечно, они там не получают адекватную защиту, не имеют надёжного правого статуса. Известны случаи расстрелов невинных людей. В лагерях для беженцев, за исключением двух-трёх образцово-показательных мест, чинится крайний беспредел, уровень содержания людей не выдерживает никакой критики.
На этом фоне возможное положительное голосование в немецком парламенте о признании геноцида армян может вызвать истерику у Эрдогана. Однако правдивую оценку массовым убийствам и депортациям, кстати, не только армян, но и греков, ассирийцев, русских молокан, проводившимся правящими кругами Турции с 1915 по 1923 год, нужно было дать давно. Хотелось бы, чтобы при нынешнем голосовании в Бундестаге никаких завуалированных формулировок на этот счёт не было.
По материалам источников: Газета "Справедливая Россия"