Олег Нилов: хотя бы 50% полок торговых сетей должно быть предоставлено нашему производителю
см. также ↓18 мая Государственная Дума рассмотрела законопроект заместителя руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Олега Нилова, согласно предложению которого не менее 50% продовольственных продуктов в торговых сетях по каждому виду товара должно быть российского производства.
Представляя законопроект, депутат подчеркнул, что документ был внесен в 2014 году, но за прошедшее время не потерял своей актуальности.
"Импортозамещение не должно происходить путем замены одних зарубежных продуктов на другие, – отметил парламентарий. – Для этого нужно открыть доступ на прилавки для отечественных производителей".
Торговые сети остаются препятствиями на пути развития российского производства продовольственных товаров, убежден Олег Нилов. По его словам, сегодня попасть на прилавок среднему и даже крупному производителю довольно затруднительно, так как "под разными соусами" менеджеры крупных сетевых структур не допускают отечественных производителей (даже если при сопоставимом качестве российские компании предлагают более низкие цены).
Олег Нилов привел статистику, согласно которой на прилавках представлено только 15% российских помидоров: "В лучшем случае остальные помидоры были выращены в Иране, Египте, в худшем случае они вообще непонятно каким образом (контрабандным способом) поступили в Россию из стран, в которых их точно не производили. Не исключено, что выращивают их в тех странах, которые в ответ на санкции получили обратную реакцию, но нашли пути, как обходить принятые нами решения".
Он также подчеркнул, что до 90% некоторых видов овощей завозятся из-за рубежа (перец, баклажаны и т.д.).
"Почему наши сельхозпроизводители не вкладываются в этот бизнес? Они не видят возможности выйти на рынок, в первую очередь на крупный сетевой рынок. Вот поэтому необходимо поддержать нашего сельхозпроизводителя гарантией того, что хотя бы 50% полок будет предоставлено нашему сельхозпроизводителю по закону, а не по желанию торговых сетей", – сказал депутат.
Олег Нилов напомнил, что сегодня действуют нулевые таможенные пошлины для импортных продуктов, вследствие чего средства уходят из России. Получаемая разница и есть один из главных аргументов, почему нужно принимать законопроект.
"Доводы оппонентов о том, что мы не можем нарушать правила ВТО и другие международные соглашения о свободном хождении товаров и услуг, сегодня перечеркнуты инициаторами санкций, – сказал депутат. – Эти доводы звучат в неравных условиях конкуренции, когда производители зарубежных продуктов получают субсидии от своих государств, выращивают свою продукцию в более благоприятном климате".
Покупатель должен иметь право выбора, подчеркнул парламентарий. "Я, например, всегда отдаю предпочтение отечественным продуктам, так как в отношении зарубежных товаров у меня есть твердое предубеждение – должный контроль не был осуществлен, в отличие от нашего продукта, который производится в соответствии с государственным контролем качества с момента посадки до момента снятия урожая. Для зарубежной продукции ничего не требуется. Есть сертификат и тестовый контроль нескольких единиц продукции с партии. Контроля семян не производится (значит, определить ГМО в последующих стадиях продукта невозможно), контроль ускорителей роста, запрещенных препаратов обработки растений невозможен", – заявил Олег Нилов.
Для того, чтобы у продавцов был стимул предоставлять свои прилавки для российских продуктов, законопроект предусматривает снижение НДС с 18% до 10% на отечественные продукты.
Предлагается сделать исключение для тех продуктов, которые в России не производятся. Устанавливать эти исключения, согласно законопроекту, должно Правительство.