Рушания Бильгильдеева: "Выборы из кабинетов не выигрываются"

13 мая 2016

Современный политик должен быть гибким, харизматичным, способным повести за собой. Он должен иметь активную жизненную позицию и отстаивать свою точку зрения. Так считает член Совета Палаты депутатов, глава регионального отделения СР в Республике Татарстан Рушания Бильгильдеева.

– Рушания Габдулахатовна, на последнем партийном Съезде Вас вновь избрали в Центральный совет партии и впервые – в Совет Палаты депутатов. Какими проблемами Вы собираетесь заняться в первую очередь?

– Прежде всего, я благодарю партию за доверие и обещаю приложить все усилия, чтобы его оправдать. Поскольку я дипломированный педагог, имею большой опыт работы в образовательных учреждениях, а также опыт работы на муниципальном уровне, то в рамках работы Совета Палаты депутатов хотела бы заняться обучением коллег депутатской деятельности. Практика показала, что не все они используют предоставленные им полномочия в полной мере и иногда теряются во время отчёта перед избирателями.

Кроме этого, я хочу поднять ряд актуальных вопросов, связанных с тем, что у нас есть регионы, где партия не имеет представителей ни в Госдуме, ни в законодательном собрании. Через кого справороссы могут проводить свои законодательные инициативы? Считаю, что руководством партии должны быть выработаны единые подходы к проблемам, которые возникают в регионах в ходе работы с избирателями. Это касается и практического осуществления Программы партии, и рекомендаций фракции "СР" в Госдуме. Совет Палаты депутатов может выступать с практическими рекомендациями.

– В прошлом году, помимо выборов в Казанскую городскую думу, где Вы победили с огромным перевесом, Вы попробовали себя в качестве кандидата в президенты республики и добились неплохих результатов. Намерены ли Вы в будущем побороться за пост главы Татарстана?

– Своё участие в президентской кампании я оцениваю как пробу сил. К сожалению, там не было возможности проявить себя ярче, ведь много энергии было отдано муниципальным выборам. Поэтому известную крылатую фразу – плох тот солдат, который не хочет быть генералом – я бы перефразировала: плох тот политик, который не принимает участия в выборах различных уровней. Если партия доверит, я обязательно выдвину свою кандидатуру на выборы главы республики.

– Как педагог с более чем 20-летним стажем Вы внимательно следите за процессами, происходящими в сфере образования. Сможет ли выжить наша школа в нарастающем давлении коммерции? И как остановить ту "разруху в головах", которая насаждается посредством ЕГЭ?

– Остановить "разруху в головах" может отмена нынешней реформы образования. Первый шаг на этом пути – отмена ЕГЭ, который отбивает у ребят способность к творческому, самостоятельному мышлению, ориентирует на средние показатели. Повернуть разрушительную реформу вспять, отстранить от управления образованием псевдореформаторов давно требует СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, и с этим я полностью солидарна.

Второй шаг, который мы должны осуществить, – поднять на новый качественный уровень подготовку и переподготовку учителей. Причём центральное место в ней нужно отводить воспитанию. Воспитание учителя должно начинаться со школьной скамьи, потому что личность воспитывает личность. В советской школе эту преемственность поддерживали. Помню, когда я работала в школе, нас, учителей, которые были выпускниками родной школы, было 13 человек. Сейчас, увы, эти традиции почти забыты.

То, что наворотили в школьной программе за последние годы, например, объединение алгебры с геометрией, надо хорошенько проанализировать с экспертным сообществом. Самое спорное и неадекватное пересмотреть. Положительные сдвиги уже есть – школьникам вернули сочинения.

Что касается коммерции, которая проникла в школу, то иначе как позором это не назовёшь. Ведь доступность и бесплатность образования записаны в Конституции и являются заботой государства. И то, что мы видим сейчас, было подготовлено годами тотального недофинансирования школы. Сегодня многие родители, которые едва сводят концы с концами, ещё вынуждены работать на репетиторов, в большинстве своём – школьных учителей. Тут возникает много вопросов к качеству работы педагогов.

– В школах Казани есть именная стипендия Рушании Бильгильдеевой, Ваша стипендия. Не могли бы Вы рассказать об этом подробнее?

– В начале учебного года мы объявляем ребятам через руководителей школ и педагогические коллективы об учреждении стипендии в трёх номинациях: за отличную учёбу, за активное участие в общественной жизни класса и школы, за достижение школы в творческом процессе. Стипендиатов выдвигают советы школ, в которые входят учителя, родители, учащиеся. Размер стипендий, которые вручаются в конце учебного года, разный, но в среднем это 5 тысяч рублей.

В прошлом году в этой благотворительной акции участвовало 10 школ и стипендию получили 30 ребят. В этом году заявки подали уже 16 школ. Полагаю, что эти, пусть и небольшие, средства станут подспорьем для тех, кто больше других нуждается в поддержке.

– В последнее время партия уделяет много внимания развитию инициатив граждан (ТОСы, домовые советы), большую популярность получили Центры защиты прав граждан СР. Почему местные власти даже не пытаются помогать правовому просвещению граждан, а только ставят палки в колёса? Насколько активны жители Татарстана в отстаивании своих прав?

– Центр защиты прав граждан работает у нас с прошлого года, и его популярность растёт. Недавно его сотрудники помогли вернуть заработанные деньги и получить компенсацию беременной женщине, от которой открестилось одно из предприятий в Казани. С 2014 года мы активно реализуем в Татарстане проект движения "За справедливое ЖКХ", благодаря которому более 200 домов создали или скоро создадут домовые советы.

Конечно, было очень много зубоскальства и упрёков чиновников и управляющих компаний – дескать, это дело безнадёжное, потому что в движение неадекватные люди приходят. На самом деле люди у нас очень активные, болеющие душой за происходящее. Они создали общественную организацию "Объединение домовых советов", где не только обсуждают и решают насущные проблемы, но и открыли школу передового опыта, в которой учат жильцов, как преодолеть уловки бюрократов.

По-моему, наша активная работа в этом направлении стала неприятным сюрпризом для нерадивых чиновников и управляющих компаний. Информированные и грамотные люди для них опасны, ведь их сложнее обмануть и ограбить. Сейчас некоторые управляющие компании пытаются вернуть инициативу себе: создают липовые протоколы и домовые советы, но их усилия тщетны. Сегодня правовое просвещение – одно из главных направлений нашей деятельности, потому что через обученных граждан можно создать сеть неравнодушных людей, а организованных людей не сломить.

– Население страны больше всего волнует рост коммунальных платежей, высокие цены, низкие зарплаты, заморозка выплат льготникам. Как Вы оцениваете работу властей своей республики в кризисный период? Готовы ли региональные чиновники прислушиваться к советам, которые высказывает, в частности, наша партия?

– В Татарстане, как и в большинстве регионов страны, многие показатели экономического развития снизились. И хотя властями прилагаются немалые усилия по борьбе с безработицей, поддержке малого и среднего бизнеса, привлечению инвестиций, в социальной сфере они пока недостаточны. Есть и тревожные сигналы. Так, на одном из недавних Госсоветов всерьёз обсуждался вопрос об отказе в прибавке пенсионерам, которые получают более 20 тысяч рублей. Возможно, относительно других категорий малоимущих эти люди получают неплохие деньги, но не заслуживают такой "экономии" со стороны государства.

Госдумой принят федеральный закон о предоставлении льгот по оплате капремонта для пенсионеров старше 70 лет. Я направила письмо в Госсовет Татарстана, чтобы ускорить это введение льгот, но получила отрицательный ответ. К сожалению, власти не прислушиваются и к нашим требованиям о принятии закона о "детях войны". Но мы не опустим руки, рано или поздно власть пойдёт на выполнение наших требований.

– Вы как-то обмолвились, что оптимизм и деловая хватка – Ваша семейная традиция: две бабушки были очень деловыми женщинами, а один из дедов руководил колхозом. Вы не побоялись в своё время окунуться в незнакомый вам риелторский бизнес и стали успешным предпринимателем. А какими ещё качествами, кроме смелости, должен обладать современный политик?

– Я в детский сад не ходила и росла с бабушками. Они часто рассказывали о своей нелёгкой жизни. Я наблюдала, как они себя ведут в разных ситуациях. Поэтому многое в моём характере, а также то, что называется мудростью жизни, вошло в моё сознание через общение с бабушками. Дедушку, по рассказам мамы, убили кулаки, но даже по отрывочным данным я знаю, что он был смелым и справедливым человеком. Я сохранила и обновила отеческий дом. Сюда приезжают родственники со всех уголков страны.

Я считаю, что современный политик, прежде всего, должен быть гибким, харизматичным, способным повести за собой. Ему необходимо быть хорошим организатором. Он должен иметь активную жизненную позицию и отстаивать свою точку зрения. Что касается риелторского бизнеса, в котором я работаю, то он тяжёлый и вообще мужской. Там эмоций никаких не должно быть. Я неоднократно попадала в неприятные ситуации: теряла деньги по вине мошенников, меня не раз обманывали. Но я сохранила имидж порядочного человека и предпринимателя. Мой принцип ведения бизнеса таков: следовать букве закона, не поддаваться ни на какие провокации, не бежать за яркими, сулящими большие прибыли предложениями.

– Можно ли сегодня примирить поборников коллективизма и индивидуализма, решить эту дилемму в сфере управления, хозяйствования, собственности?

– Я размышляла на эту тему, вспоминала уроки истории. Столыпинская реформа начала XX века, одной из целей которой была замена коллективной собственности сельских общин полноценной частной собственностью, уже до Первой мировой войны показала хороший результат. Тысячи безземельных крестьян получили землю, стали её обрабатывать, кормить не только себя, но и страну. Сегодня мы, хоть и медленно, но идём по этому пути.

Я уверена, что за крепкими индивидуальными хозяйствами будущее России. Применять репрессии к хозяину, вкладывающему все силы и душу в дело, просто кощунство.

Сегодня в России остаётся острой тема незаконно нажитого и приобретённого в начале 90-х. Призывы к репрессиям слышны, например, со стороны коммунистов. Но возможные репрессии могут затронуть предпринимателей, которые в те годы зарабатывали своим трудом. Поэтому крайне важно, решая проблемы спорного прошлого, не допустить ошибок и перегибов. Разумеется, и коллективные формы хозяйствования и взаимопомощи должны существовать, если они демонстрируют свою эффективность.

– СР не только уделяет огромное внимание проблемам семьи и возрождения традиционных семейных ценностей, но и является, как теперь принято говорить, гендерно успешной партией – женщины в ней играют самую активную роль. Ваш пример – яркое тому доказательство. Но легко ли выстраивать семейное благополучие и на государственном уровне, и у себя дома?

– Во-первых, я благодарна партии и Сергею Михайловичу Миронову за то, что мне доверили возглавить региональное отделение в Республике Татарстан. Конечно, женщины сегодня другие, нежели 50 лет назад: они активны, заняты саморазвитием, способны сочетать благополучную семейную жизнь и служение людям. Но это зачастую даётся им непросто. Я, например, встаю в 4–5 утра ради того, чтобы приготовить своим близким еду: завтрак, обед и ужин. Учитываю при этом диетические предпочтения родных, зачастую они и не знают, сколько ложек сахара в чае. В общем, поступаю, как истинная мусульманская женщина.

Когда я стала руководителем регионального отделения, мужчины относились ко мне с некоторым недоверием. Я часто читала в их глазах: "Женщина, ты не будешь мной командовать". Но добросовестная работа и умение отстаивать интересы соратников переломили ситуацию. Считаю, что я добилась уважения и доверия, и мне сейчас даже легче, чем моим предшественникам мужчинам. В общении женщины могут применять "секретные технологии", в результате которых мужчина даже не понимает, как он сказал да.

– Люди, которые знают Вас лично, удивляются Вашей энергии и работоспособности. Может, у Вас есть какой-то особый секрет преодоления трудностей, которым Вы можете поделиться с однопартийцами? Что бы Вы посоветовали им перед выборами в Госдуму?

– Для преодоления трудностей нужно сильно верить партии, её лидеру и никогда не терять оптимизма. Необходимо упорно, поступательно, ежедневно вместе с соратниками двигаться к поставленным целям. Самое главное – не гнушаться личного общения с людьми. Ведь выборы из кабинетов не выигрываются.

Беседовал Дмитрий Патолятов

Источник: газета "Справедливая Россия"