О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Александр Романович: решение суда в Гааге – сильнейший удар по многосложной конструкции так называемого "дела ЮКОСа"

21 апреля 2016

 см. также ↓

Заместитель Председателя Государственной Думы Александр Романович прокомментировал решение Гаагского суда по делу ЮКОСа:

– Это сильнейший удар по многосложной конструкции так называемого "дела ЮКОСА", которую тщательно выстраивали на Западе как очевидный элемент "гибридной войны" против России. Элемент, который был призван еще разок "куснуть" нашу страну вдобавок к Украине, ПРО в Европе, приближению НАТО к нашим границам, сбитому турками самолету и прочим куда более мелким пакостям против набирающей силу России.

Понимающие люди у нас и за рубежом изначально видели чисто политический антироссийский подтекст "тягомотины" вокруг ЮКОСа, потому что реальная экономико-правовая суть этой затеи была сразу предельно ясна.

Во-первых, это чисто внутрироссийское дело – наш внутренний налоговый спор между российскими субъектами, причем касающийся российских налоговых мер против российской же компании. О чем речь, господа?

Просто понадобилась необходимая для "гибрида" международная шумиха и ее удалось "замутить" исключительно на основе оффшорной принадлежности "пострадавших". Ведь компании-истцы с самого начала инвестиций в ЮКОС были лишь подставными оффшорными компаниями, за которыми всегда стояли российские "олигархи" Михаил Ходорковский, Леонид Невзлин и другие. Давайте сажем прямо, эти "жалобщики" просто не были подлинными и добросовестными иностранными инвесторами.

В правовом плане, в июле 2014 года третейский суд в Гааге просто не имел права рассматривать исковые требования акционеров ЮКОСа по Договору к Энергетической хартии (ДЭХ), потому что Россия лишь подписала ДЭХ в 1994 году, но так и не ратифицировала.

Естественно, Москва обжаловала это решение. Но экс-акционеры не угомонились и обратились в суды ряда стран с требованием об аресте имущества. В июне 2015 года во Франции и Бельгии во исполнение решения третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОСа было арестовано имущество, которое власти этих стран считают российским.

В качестве ответного хода Россия грамотно использовала систему западного правосудия для такого рода ситуаций и подала в Гаагский суд сразу три ходатайства, что соответствует числу истцов, добивавшихся от Москвы компенсации. Это кипрский офшор Hulley Enterprises Limited, также зарегистрированная на Кипре компания Veteran Petroleum и офшор с острова Мэн Yukos Universal Limited. Все они связаны с Group Menatep Limited (GML) и вместе контролировали около 70,5% ЮКОСа.

Нынешним решением голландский суд согласился с основным доводом России и отменил решение 2014 года, по которому РФ должна была выплатить более $50 млрд. (кстати, рекордная сумма в истории международного арбитража) за "экспроприацию" ЮКОСа. Так что, Россия больше не обязана выплачивать компенсацию поименованным выше островным оффшорам.

Как резюмировал глава нашего Минфина Антон Силуанов, "решение Окружного суда Гааги об отмене решения третейского суда по делу ЮКОСа прежде всего означает отсутствие правовых оснований для арестов имущества РФ за рубежом, попытки которых периодически предпринимались ранее. Это справедливое решение. Мы никогда не сомневались в том, что оно последует, и мы все для этого сделали".

Но, как говорится: их выгнали в дверь, а они лезут через окно... Представляющая интересы мажоритарных акционеров ЮКОСа компания GML поспешила объявить, что подает апелляцию на решение окружного суда. И будущий вердикт апелляционного суда Гааги еще можно будет оспорить в Верховном суде Нидерландов, поэтому судебные процессы могут занять еще как минимум два года... Кроме того, было подчеркнуто, что решение Окружного суда Гааги якобы не влечет автоматического прекращения исполнительного производства в странах, кроме Нидерландов.

Так что, горе-правдоискатели, получив по носу от авторитетнейшего во всём мире суда, теперь надеются на комбинации с судопроизводством в отдельных странах, где они незаконно посягали на имущество России. Они почему-то считают, что каждый суд в каждой юрисдикции может самостоятельно решать, остановить или продолжать исполнение гаагского арбитражного решения на $50 млрд.

Но эти новые потуги – ничто иное, как продолжение политической игры, но уже с битыми козырями. Минюст России уже констатировал бесперспективность такого варианта.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024