(утверждена 21 июня 2023 года)

Татьяна Москалькова: мы не можем мириться с отведенной нам сегодня в ПАСЕ ролью молчаливого наблюдателя

20 января 2016

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме, заместитель председателя Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова высказалась в связи с отказом российской делегации участвовать в работе январской сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы:

– Наши ответные меры на решение ПАСЕ адекватны и своевременны – с точки зрения и нравственности, и соблюдения норм международного права, а также принципов и норм, установленных в мировом сообществе для взаимодействия парламентских структур. Позиция России отвечает требованиям, традициям, устоявшимся цивилизованным представлениям об отношениях между парламентами и о работе парламентского измерения в целом.

Что касается одной трети взносов в Совет Европы, то, наверное, и этого было бы много в условиях, когда Россию лишили основных полномочий в ПАСЕ. Но Россия – государство миролюбивое, которое всегда показывает, что оно не закрывает за собой дверь в отношениях, не расставляет точки над "i". В данном случае мы даем шанс на исправление решения, принятого под влиянием части делегаций ПАСЕ.

Россия последовательно выступает за продолжение диалога и призывает все конструктивные силы к тому, чтобы разум взял верх над эмоциями. Любой диалог – это лучше, чем молчание. В ПАСЕ так же, как и в Евросоюзе, есть здоровые силы, которые считают решение в отношении российской делегации абсурдным, противоречащим нормам права и нормам морали, справедливости, принципам парламентаризма в целом. Ведь само слово "парламент", как известно, происходит от слова "говорить". А парламентарии – это люди, которые должны представлять интересы своих народов и вести диалог, дискуссию по всем основополагающим проблемам мирового сообщества.

Мы не отказываемся от участия в деятельности международных организаций и по-прежнему призываем к диалогу. Но при этом мы являемся государством с чувством собственного достоинства, и все наши государственные деятели обладают этим чувством. Мы не можем мириться с тем, что нам отводится роль молчаливого наблюдателя, которая нас унижает, с тем, что в отношении России принимаются несправедливые и незаконные решения. У нас есть на все свое мнение, и мы хотим его высказывать.

Поэтому я считаю, что Сергей Евгеньевич Нарышкин очень правильно выразил мотивы и причины той позиции, которую заняла сегодня наша делегация в ПАСЕ. В форме определенного диалога мы призываем к пересмотру принятого в отношении российских парламентариев решения, которое носит откровенно абсурдный, средневековый характер.

По материалам источников: Regions.Ru