Заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам Александр Романович прокомментировал письмо, которое глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер направил Президенту РФ Владимиру Путину:
Обращение Председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера к Президенту России Владимиру Путину я бы отнес к одному из конструктивных отзвуков активной и наступательной работы, проделанной главой российского государства на недавнем саммите G20 в Турции.
Путин и Юнкер лишь на коротке пересеклись в Анталье, но послание руководителя ЕК в Москву я бы ни в коей мере не считал просто протокольным жестом вежливости. На мой взгляд, за ним стоит весьма важный для России сигнал о признании стратегической безальтернативности общеконтинентального сотрудничества в Европе.
"Я всегда считал, написал, в частности, глава ЕК, что идея интегрированной торговли, охватывающей Лиссабон и Владивосток, важная и стоящая цель. Торговля не только поощряет рост и связи между бизнесом и гражданами, но и позволяет обмениваться общими интересами. Поэтому я попрошу свои службы рассмотреть возможные альтернативы, которые позволили бы сблизить ЕС и Евразийский экономический союз".
Мне представляется особенно значимым, что эти слова обращает к Москве опытнейший европейский политик, за плечами которого почти 20-летний опыт деятельности на посту премьер-министра Люксембурга и полтора года работы в качестве Председателя Европейской комиссии. Но каких полтора года!
Ведь заметьте, что Жан-Клод Юнкер был утвержден Европарламентом на пост главы ЕК 15 июля 2014 года, то есть всего несколько недель спустя после введения первых ограничительных санкций против России. Это значит, что за всё прошедшее с тех пор время Юнкеру по долгу службы пришлось находиться в самой гуще санкционного противостояния между Евросоюзом и Россией.
Уверен, что это была нелегкая ноша для профессионала, который всю свою карьеру исповедует интеграционные подходы, ищет пути решения европейских проблем на основе объединения усилий государств всего евросообщества. Напомню, что Юнкер по праву считается одним из архитекторов Маастрихтского договора, заложившего основы нынешнего Евросоюза. Более того, уже в 2004-м году он рассматривался как наиболее вероятный кандидат на пост председателя Комиссии ЕС.
Вместе с тем, конечно же, как высокопоставленный еврочиновник Жан-Клод Юнкер не может не сделать реверанса в сторону преобладающего пока в европейском официозе русофобского мейнстрима. Именно поэтому в письме Путину ему пришлось-таки напрямую увязать предложенное им сближение торговых связей ЕС и ЕАЭС с реализацией Минских соглашений по Украине. И здесь Юнкер совершенно правильно заслужил ремарку пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова, уже заявившего прессе, что "такая увязка сотрудничества ЕС и ЕАЭС с выполнением Минских соглашений вряд ли возможна".
Это вполне справедливое замечание. У Москвы есть все основания сдержанно отнестись к "порыву" руководителя Еврокомиссии, поскольку идею о диалоге между ЕС и ЕАЭС российская сторона продвигает очень давно и считает ее жизненно необходимой для выстраивания наших торгово-экономических отношений. Однако ответного движения мы пока не видим, в том числе и в отношении отмены пресловутых санкций против России. Известно, что на сегодня остаётся в силе решение ЕС от 22 июня о продлении санкций до 31 января 2016 года.
И всё же я склонен подвести позитивный общий знаменатель под разновекторными оценками обращения Председателя Еврокомиссии Жан-Клод Юнкера к президенту РФ Владимиру Путину. В любом случае, оно свидетельствует о пробуждении здравого смысла даже в самой верхушке европейской бюрократии. А это, согласитесь, совсем неплохо.