Депутаты фракции "СР" предлагают сократить срок выхода "из общего котла" по капремонту до одного года
см. также ↓17 ноября депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Сергей Миронов, Галина Хованская, Анатолий Шеин и Ильдар Самиев внесли в ГД проект федерального закона № 930605-6 "О внесении изменения в статью 173 Жилищного кодекса Российской Федерации", в котором предлагается на федеральном уровне сократить срок выхода из "общего котла" и перехода к накоплениям на специальном счете именно своего многоквартирного дома до одного года.
"Обоснованность этого срока связана с тем, что региональные программы капитального ремонта подлежат актуализации не реже чем один раз в год, пояснил Сергей Миронов. Действующая редакция Жилищного кодекса РФ устанавливает, что решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете вступает в силу через два года после направления региональному оператору соответствующего решения".
При этом, как отмечают авторы законопроекта, обратная процедура – решение собственников о прекращении накоплений на специальном счете и переход в "общий котел" вступает в силу через месяц.
"Другими словами, срок выхода из накопительной системы финансирования капитального ремонта (из т.н. "общего котла") и перехода к накоплениям на специальном счете своего многоквартирного дома составляет два года, заявил Сергей Миронов. Это означает, что собственники вынуждены весь этот период продолжать уплачивать взносы региональному оператору, который по своему усмотрению может их направлять на проведение капитального ремонта других многоквартирных домов, в то время как собственники могли бы провести отдельные работы по капитальному ремонту своего многоквартирного дома".
По словам авторов законодательной инициативы, срок выхода из "общего котла" может быть установлен законом субъекта РФ.
"Вместе с тем в настоящее время соответствующее решение принято лишь в ряде субъектов РФ, например, Приморский край – один год, Астраханская область – шесть месяцев, Москва и Краснодарский край – три месяца, Вологодская область – два месяца", пояснил Сергей Миронов.