На перекрёстке двух центральных улиц Судака появился первый в Крыму официальный памятник путешественнику. Кованый турист, как полагается, с фотоаппаратом, ледорубом и рюкзаком.
Дикари
Не успели смонтировать памятник, как уже появилась новая традиция, говорят: кто к нему прикоснётся, обязательно снова вернётся в Крым. И хотя в Судаке, в отличие от ЮБК, сейчас не наблюдается аврала курортников, тем не менее, некоторые места новоустановленной статуи заблестели до неприличия.
Дмитрий Левин (Белый) – автор памятника, симферопольский кузнец художественной ковки, объясняет:
– Эскиз разрабатывал я. А все эскизы, которые сам делаю, сам утверждаю и воплощаю. Задумка была, но раз двенадцать пришлось перерисовывать. Обычно делаю маленькие вещи, а такую большую, честно говоря, в первый раз. Почти три недели с ней возился, переделывал много раз... В общем, турист получился похожим на моего деда.
По логике вещей, такой "знак" на курорте должен был появиться много ранее, однако установили его к двойному юбилею: 120-летию образования в Санкт-Петербурге общества, которое занималось именно спортивными путешествиями.
За пять лет до этого такое же общество очень логично образовалось в Ялте.
К юбилею этих двух обществ Федерация спортивного туризма России (ФСТР) организовала в городе с 1800-летней историей масштабный Всероссийский съезд по проблемным вопросам развития пешего туризма. Думается, ну какие могут быть проблемы у этого мегапопулярного направления, тем более в Крыму? Не секрет, что в сезон людей с походными рюкзаками на всех направлениях республики становится почти вдвое больше, чем местного населения. Их ещё называют "дикари".
Сергей Стрельбицкий, министр курортов и туризма Крыма, который, по его словам, "облазил" фактически все горы и леса Крыма, а потому оказался инициатором установки памятного знака, говорит:
– Фактически сегодня мы празднуем начало организованных походов по горам, в лес, начало работы спортивного туризма. Всплеск интереса к спортивному туризму – пешему туризму, действительно, довольно-таки высокий, но, к сожалению, он сегодня несравним с тем, что было в советское время. Тогда у нас существовали турбазы, у нас студенты проходили специальные курсы, потому что количество групп просто было колоссальное. Сегодня наша задача – возродить данное направление, потому что оно даёт возможность наполнения Крыма как летом, так и зимой.
По мнению министра, Крыму, в первую очередь, надо заняться обустройством существующих пеших туристических маршрутов. Причём не за счёт государственных средств, а за счёт частного бизнеса, который вовсю пользуется туристическим ажиотажем не только в летний сезон.
Сергей Ильиных, президент Крымской федерации спортивного туризма, которая образовалась ещё в украинском правовом поле, а сейчас проходит перерегистрацию, чтобы стать региональным отделением ФСТР, считает:
– Маршрутов, которые значатся на картах, тех, что выпускались в предыдущие годы, их около трёх десятков на самом деле – стандартизованных, помеченных на местности, промаркированных. То есть маршрутов достаточно много на любой вкус, на любой уровень подготовки, начиная от простых однодневных пеших прогулок и заканчивая скальными восхождениями. Куда ни шагни, у нас обязательно какой-то памятник природы, истории, архитектуры...
Создать сеть приютов
Инструкторы призывают в путешествиях трезво оценивать свои физические возможности и не терять здравый смысл, поскольку азарт, который накрывает любого туриста в Крыму, иногда вынуждает вызывать на помощь МЧС.
Сегодня можно заметить интересную тенденцию. Если раньше в турпоходы народ отправлялся масштабными компаниями, то сейчас, видимо, в надежде вырваться из шума часто отправляются в одиночку. Профессиональные инструкторы говорят, что с точки зрения безопасности – это нарушение.
Не секрет, что пеший туризм в республике настолько популярен, что в походах можно встретить, в том числе, членов правительства республики и парламентариев. Топ самых заядлых "походников", наверное, может возглавить, например, крымский парламентарий Сергей Шувайников или сам министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий. В восхождении на гору Сокол в Новом Свете, которое задумали для гостей туристического съезда, министр чуть ли не первым преодолел шестикилометровый маршрут на высоту в полкилометра над уровнем моря.
Саму Федерацию спортивного туризма России возглавляет депутат Госдумы РФ Сергей Миронов, который считает, что в Крыму есть необходимость создания новых туристических приютов. И хотя любимым маршрутом депутат называет загадочный Патомский кратер в Иркутской области, но на этот раз открытием для него стал Судак.
Сергей Миронов, глава ФСТР рассказывает:
– До того, как я стал политиком, я был горным инженером – геофизиком, я окончил Ленинградский горный институт. У меня за плечами 18 полевых сезонов... К своему стыду, я восточнее Ялты никогда не был. А касаемо развития спортивного туризма, мы с Олегом Ниловым (депутат Госдумы РФ) выдвинули инициативу, что нужно проработать самые массовые, самые популярные маршруты на определённые дистанции с ночёвками. Нужно создавать приюты – чтобы человек пришёл, а там должна быть крыша, там должно быть электричество, чтобы зарядить телефоны, там должна быть вода. Тогда маршруты будут популярны и безопасны. Люди могут попадать в любые природные условия, катаклизмы, но они будут знать, что есть место, где гарантированно будет связь, гарантированно будет электричество, гарантированно будет вода, гарантированно будет кров. Нужно сделать сеть таких туристических приютов по всей России.
По материалам источников: Крымская газета