Сергей Миронов раскритиковал предложение об ограничениях выплат по больничным
см. также ↓Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов выступил против предложения Министерства труда и социальной защиты повысить трудовой стаж, необходимый для оплаты больничных.
По плану ведомства, для стопроцентной оплаты больничного потребуется проработать 15 лет, вместо нынешних восьми, для 60% – не менее 8 лет (вместо пяти). Такие предложения содержатся в разработанном министерством законопроекте, который представлен на общественное обсуждение.
"Эта антисоциальная мера ударит по здоровью миллионов трудящихся граждан, которые и так в большинстве своем переносят болезни "на ногах", – считает Сергей Миронов. – В сегодняшние непростые времена уже отмечается рост смертности в ряде регионов, и намерение Минтруда сэкономить на здоровье населения явно не будет способствовать улучшению ситуации. А, в первую очередь, эта мера ударит по молодым мамам, которые заняты рождением и воспитанием будущих граждан страны, и не успевают наработать большой трудовой стаж".
В министерстве уверяют, что инициатива направлена на легализацию занятости, чтобы граждане уходили от практики получения "серых" зарплат.
"Это, конечно, лукавство: за благими намерениями стоит элементарное желание в очередной раз сэкономить на социальных выплатах. И это прямое покушение на конституционный принцип, согласно которому Российская Федерация является социальным государством, – комментирует министерскую инициативу Сергей Миронов. – Задача Правительства сегодня не в том, чтобы искать источники экономии в социальных фондах, а в том, чтобы пополнять их в гораздо больших объемах. И источники для этого есть. Например, введение прогрессивной шкалы подоходного налога, которое давно предлагает наша партия. Мы выступаем за отмену льгот для богатых, и против экономии на здоровье трудящегося населения".
Отметим, что согласно опросу портала HeadHunter, лишь 4% работающих граждан регулярно оформляют больничные, 20% не делают этого никогда, более половины опрошенных трудятся "до последнего".