Александр Романович: Евгений Примаков сформулировал тот курс, к которому мы сейчас возвращаемся
см. также ↓Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам, депутат фракции "СР" в Госдуме Александр Романович выразил соболезнования в связи со смертью Евгения Примакова:
В дни, когда пришло трагическое известие о кончине Евгения Максимовича Примакова, наша страна начинает со всей глубиной осознавать, какого масштаба человека она потеряла.
Уже много сказано о его заслугах, должностях и политических поступках. А мне хотелось бы подчеркнуть величие Примакова как идеолога и потрясающего знатока проблематики так называемого "третьего мира" или, как ещё говорили, развивающихся стран. Тот, кто серьезно занимался этими странами, работал там и действительно знает эту материю, думаю, сразу же поймёт, о чем я веду разговор.
Примаков всегда считал этот сегмент мирового сообщества естественным союзником нашей страны. Более того, во второй половине 1980-х годов, когда в экспертных кругах уже серьезно задумывались о дальнейшей судьбе Советского Союза и месте России в мире, Примаков практически сформулировал тот курс, к которому мы сейчас так трудно возвращаемся.
Речь шла о том, чтобы в идеологическом плане мы сдвинулись бы от догматического социализма к социал-демократии, а в мировой политике заняли бы нишу неформального лидера "третьего мира", закрепив таким образом многополярную конструкцию международных отношений.
К глубокому сожалению, жизненную необходимость этого пути для России не удалось доказать ни горбачевскому псевдоперестроечному правлению, ни тем более ельцинской компрадорской команде. Эта гениальная примаковская идея скончалась много раньше ее автора. Теперь от нас ушёл и он сам.
Но сама действительность убедительно показывает сейчас, насколько прав был Примаков. Запад, которому мы наивно и безропотно открылись в 90-е годы, сейчас злобно огрызнулся на нашу пробудившуюся самостоятельность. А мы, подобно биатлонистам, по своей глупости нахватавшим собственными промахами штрафных кругов, мучительно и с куда большими затратами рулим в сторону того самого развивающегося мира, протягиваем руку необдуманно отринутым союзникам.
Дай бог, чтобы на этот раз нам хватило сил и терпения вновь добиться былого веса в мировых делах и воплотить замысел Примакова уже на новом историческом витке, когда мы стали умнее, а государства "третьего мира" много сильнее и влиятельнее, нежели в прошлом веке. Это и будет нашей самой настоящей и дорогой памятью Примакову, благодарной оценкой его геополитической гениальности и мощи его исторического предвидения.