Анатолий Аксаков: в туристической отрасли необходимо введение обязательных стандартов деятельности
см. также ↓Председатель комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков 22 июня выступил на парламентских слушаниях в Государственной Думе на тему законодательного обеспечения развития внутреннего и въездного туризма в РФ.
По его словам, введение обязательных, законодательно закрепленных стандартов деятельности туроператоров, турагентов, туристских информационных систем, стандартов деятельности организаций, предоставляющих услуги размещения, питания, экскурсоводов, гидов, переводчиков позволит выстроить единый механизм государственного регулирования качества продукции и услуг в этой сфере.
"В 2013 году из России на отдых выезжало 18 млн. человек, в 2014 году – 13 млн. Приблизительно каждый год наши граждане оставляли за рубежом около 50 млрд. долларов. При этом за прошлый год в Россию въехало туристов в разы меньше, они оставили в РФ около 12 млрд. долл. Данные просто не сопоставимы. Мы оставляем, отдыхая за рубежом, чуть ли не в четыре раза больше, чем в России", рассказал Анатолий Аксаков.
И, по его мнению, именно развитие внутреннего, въездного туризма способствует укреплению экономики страны.
"Туризм по праву считается одним из крупнейших, высокодоходных и наиболее динамично развивающихся секторов экономики, являясь активным источником поступлений иностранной валюты, оказывающим влияние на платежный баланс государства, отметил депутат. Потенциал российского въездного туризма велик. У нас есть множество туристических ресурсов, которые благодаря своей уникальности, экзотичности, доступности чрезвычайно востребованы – пляжный, оздоровительный отдых, познавательный, экстремальный, экологический, культурно-просветительский".
Важнейшая задача туротрасли на сегодня, по мнению Анатолия Аксакова, интеграция Крыма в выстраиваемую в настоящее время туристическую систему России.
Он рассказал, что самой природой здесь созданы поистине уникальные климатические и природные условия. Кроме того, регион имеет огромное культурно-просветительское значение – в Крыму расположено много святых мест, которые будут также способствовать и развитию паломничества.
Несмотря на положительные сдвиги в развитии въездного туризма, по словам депутата, существует и ряд проблем, которые сдерживают развитие туриндустрии в нашей стране.
"Это и состояние гостиничного хозяйства, и дорогие билеты на внутренние перевозки. Часто авиа и железнодорожные билеты внутри страны стоят дороже, чем зарубежные", отметил он.
По его мнению, необходимо принять ряд решений, касающихся изменений законодательства в области въездного и внутреннего туризма упростить выдачу виз, законодательно ввести обязательные стандарты деятельности туроператоров, турагентов, туристских информационных систем; стандарты деятельности организаций, предоставляющих услуги размещения, питания, экскурсоводов, гидов, переводчиков, проводников и т.д.
"В мировой практике стандартизация является единым механизмом государственного регулирования качества продукции и услуг, рассказал председатель Комитета. У нас стандартизация, к сожалению, проводится только на добровольной основе, а она должна стать обязательной нормой, принятой в мировой практике. У нас должны быть единые специфические требования к объектам размещения туристов. Пока этот вопрос законодательно не урегулирован".
По словам депутата, обязательное законодательное закрепление стандартизации туристических услуг потребует разработки специального отраслевого закона.
"И здесь необходимо подключить весь потенциал туристической отрасли представителей бизнеса, общественных объединений и ассоциаций, представителей регионов, чтобы мы могли выработать верные, опирающиеся на международные стандарты, подходы в регулировании туристической деятельности. Мы должны в ближайшее время принять закон, который будет регулировать вопросы выездного туризма, повышение уровня защищенности российских граждан, выезжающих за рубеж. Но также надо прорабатывать вопросы поддержки внутреннего туризма. Именно в этой сфере заложена одна из так называемых точек роста для многих российских регионов", рассказал Анатолий Аксаков.