В Санкт-Петербурге 22 мая состоялась Всероссийская отчётно-выборная конференция общественного движения Социал-демократический союз женщин России. Деятельность СДСЖР востребована в России. Об этом говорит широкая география участников мероприятия: в северную столицу приехали делегаты из 29 регионов страны. Все они – люди с активной гражданской позицией.
В приветствии участникам конференции лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Сергей Миронов отметил, что партия уделяет особое внимание участию женщин в социал-демократическом движении и в политической деятельности в целом. И объяснение здесь простое: именно женское сердце, по словам Миронова, тонко чувствует любое проявление несправедливости – личной, семейной, социальной. И именно женщина всегда готова активно бороться за то, чтобы это было устранено. Политик подчеркнул, что организованная борьба за права женщин необходима для обеспечения справедливой гендерной политики и в нашей стране, и во всём мире.
Выступавшие на конференции говорили о том, что Социал-демократический союз женщин России активно сотрудничает с другими женскими организациями различной направленности, с коллегами за рубежом, вместе с депутатами Госдумы добивается принятия актуальных законопроектов. Так, председатель регионального отделения СДСЖР в Санкт-Петербурге Надежда Тихонова в своём докладе призвала делегатов настаивать на повторном внесении в Госдуму законопроекта "О профилактике домашнего насилия", а для привлечения внимания общества к этой проблеме предложила начать в регионах сбор подписей в поддержку закона.
В принятой по итогам работы конференции резолюции отмечено, что работа по защите и реализации принципов гендерного равенства остаётся приоритетной для СДСЖР.
О перспективах движения мы попросили рассказать доктора политических наук, профессора, заведующую кафедрой политической социологии Российского государственного гуманитарного университета Наталию Великую, вновь избранную на пост председателя СДСЖР.
– Каков главный итог работы конференции? Какие цели были намечены на ближайшие три года?
– Нам было важно обсудить перспективы нашей работы, ведь на протяжении последних лет мы отмечаем рост общественного интереса к гендерной проблематике. Это связано с объективными обстоятельствами. По индексу гендерного разрыва Россия занимает 75 место в мире, опустившись за последний год на 14 позиций. Так что нам есть над чем работать.
Этот рейтинг составляется на основе четырёх показателей: экономическое участие и карьерные возможности; образование; здоровье и выживание; политические права и возможности. Как известно, российские женщины опережают мужчин по уровню образования, но это никак не сказывается на их возможностях в экономике или политике. Нам кажется это несправедливым. Так что в ближайшее время мы надеемся на увеличение числа наших активистов.
Мы не скрываем, что являемся аффилированной организацией Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, но, как известно, нашему обществу свойственна партофобия: люди не спешат вступать в политические партии и сотрудничать с ними. Ещё не изжит стереотип: от нас ничего не зависит, что бы мы ни делали – толку не будет. Особенно настороженно относятся к практической политике женщины. В этой связи можно сказать, что наша организация успешно справляется с задачей привлечения новых сторонников. Когда женщины начинают с нами работать, они видят, что даже в тяжёлых политических условиях, при давлении административного ресурса мы многое можем сделать.
Замечу, что мы ведём очень разные проекты: социокультурные, патриотические, электоральные. Не чураемся и участия в массовых акциях – пикетировании и сборах подписей, как это уже было, например, в связи с проблемой расчёта декретных пособий. Много работали с Минкультом, с Комитетом по архитектуре и градостроительству Москвы, когда пытались запустить проект по установке памятника Женщинам – защитницам Отечества.
– Какие вопросы для СДСЖР являются самыми злободневными?
– Прежде всего, это социальные проблемы: защита материнства и детства, здоровья, реализация прав на образование. Увы, государство в этой области всех своих обязательств пока не выполняет. Понятно, что эти проблемы остаются наиболее важными для всего общества, но именно женщины понимают их более предметно. Им, ежедневно занятым воспитанием детей, уходом за престарелыми родителями, приходится сталкиваться с плохой работой наших социальных служб.
На конференции женщины из разных регионов часто жаловались на проблемы с устройством детей в детские дошкольные учреждения, на сокращение детского дополнительного образования, на отсутствие реальной помощи молодым матерям. Многие из этих вопросов требуют решения и на федеральном, и на региональном уровнях, поэтому консолидация усилий в рамках именно общероссийских движений видится очень полезной.
– Изменилась ли роль женщин в России за последние годы? Стали ли они активнее участвовать в общественной жизни?
– Если говорить о представительстве женщин в высших органах государственной власти, прежде всего законодательной, то мы увидим негативную динамику. По уровню представительства женщин в парламентах Россия находится в конце списка вместе с африканскими и азиатскими государствами. Позитивная динамика прослеживается лишь на местном уровне, где трудно найти достойных кандидатов на выборах. Там женщины прикрывают образовавшиеся пустоты, активно выдвигаются и получают поддержку избирателей. В целом число женщин, работающих в органах муниципальной власти, растёт.
На конференции снова поднимался вопрос о более активном участии женщин в выборах в качестве кандидатов. Мы приняли решение продолжать работу по введению квот для женщин в списках политических партий. Считаем, что этот механизм, принятый в большинстве социал-демократических партий Европы, привёл к позитивным результатам и наша партия могла бы на этот опыт ориентироваться. Мы считаем, что надо оказывать поддержку женщинам на старте, хотя бы на первом этапе их вхождения в политику.
– Социал-демократический союз женщин России – не единственная женская организация в России. Чем вы отличаетесь от других подобных организаций?
– Сегодня в стране зарегистрировано около 380 женских организаций, это немало, но общероссийских значительно меньше – око‑ ло 10. При этом число официально зарегистрированных женских организаций сокращается, чему способствует сложное законодательство об общественных организациях.
Наша уникальность – это наши идеологические позиции и принципы. Мы всё-таки социальноориентированное движение, в основе которого лежат социал-демократические ценности солидарности, свободы, равенства, реализации социальных прав граждан. Стараемся реализовывать не только просветительские проекты, но и работать в реальном политическом пространстве, используя все доступные механизмы. Понятно, что наладить деятельность женского социал-демократического движения в масштабах всей страны непросто. Поэтому для нас важна поддержка СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.
Источник: Газета "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"