В ноябре 2005 года исполняется десять лет, как Ангела Меркель заняла кресло канцлера. И за это время не только не улучшить, а существенно ухудшить отношения с такой крупной мировой державой, как Россия – колоссальный провал.
Новостные ленты пестрят цитатами из интервью канцлера Германии Ангелы Меркель, которая в числе главных глобальных вызовов, требующих ответа "семерки", поставила на первое место якобы имевшую место "аннексию Крыма", затем лихорадку Эбола и исламский терроризм.
Казалось бы, после известных высказываний президента Обамы нам уже ничего не страшно, мы убеждены в своей правоте и наш караван, как говорится, идет дальше.
Но вот что действительно интересно. Как человек, издавший за свою жизнь немало книг, люблю первоисточники. Оказалось, что фрау канцлер по-разному комментирует повестку предстоящего саммита "семерки" в немецких и зарубежных СМИ.
Статья канцлера появилась во вторник в канадской газете The Globe and Mail и всех взбудоражила. А в ее интервью от 30 мая одной из ведущих немецких газет Süddeutsche zeitung приоритеты предстоящего саммита обозначены совсем иначе: климат, эпидемии и зона свободной торговли с США.
О нашем Президенте Владимире Путине – несколько слов, и то в связи с разницей в подходах к сирийскому кризису. Об Украине – ни слова. О российском Крыме – ни слова. Так чему же верить – статье, рассчитанной на немецкого читателя, или экспортному варианту?
Понятно, что Канада всегда была центром притяжения украинской диаспоры. Странно, что за 20 лет украинской "незалежности" популярность Канады в этом плане только росла. Поэтому канцлер что-то педалировала, а вот о чем-то умолчала.
Очевидно, что тема зоны свободной торговли с США – главным экспортным рынком Германии – не для канадцев и может быть воспринята ими настороженно. А вот почему украинская тема обойдена вниманием в немецком интервью?
Думаю, что многие немцы глубоко разочарованы политикой канцлера по отношению к России, которая совершенно очевидно зашла в тупик. Предшественники Меркель – и Гельмут Коль, и Герхард Шредер – в этом плане выглядят в глазах немцев более выигрышно.
В ноябре 2005 года исполняется десять лет, как Ангела Меркель заняла кресло канцлера. И за это время не только не улучшить, а существенно ухудшить отношения с такой крупной мировой державой, как Россия – колоссальный провал. Этот провал может дорого обойтись христианским демократам на будущих выборах – может быть, досрочных, кто знает?
Достаточная независимость от США господина Шредера компенсировалась угодливостью госпожи Меркель, но, видимо, и собственными амбициями. Именно Меркель – практически единственный крупный европейский руководитель, который стоял у истоков "восточного партнерства", стал мотором этой политики, которая во многом и привела к украинскому кризису.
Декларировалась приверженность единой и неделимой безопасности, а на деле все происходило наоборот, все более поднимали голову реваншистские, националистические и русофобские силы, в том числе в Восточной Европе, на постсоветском пространстве.
Не думаю, что большинству немцев это по душе. Многие потеряли своих предков – солдат нацистского вермахта – именно в Крыму. Поэтому канцлер и немецкие журналисты сознательно избегают обсуждения в прессе этой темы.
Какое место все это займет в реальной повестке саммита – посмотрим. Что-то подсказывает, что гостям роскошного отеля в историческом замке Эльмау в пасторальном баварском Гармиш-Партенкирхене – этом бастионе роскоши "золотого миллиарда" – нет никакого дела до зверств украинских карателей и военных преступников, продолжающихся обстрелов жилых кварталов, погибших и искалеченных детей, лживой и провокационной нацистской бандеровской пропаганды.
Оптимизм внушает только то, что провалились попытки запрета альтернативного протестного саммита, поскольку баварский суд понял, что протестующие все равно начинают съезжаться к месту проведения саммита "семерки". Будем надеяться, что европейские политики наконец услышат реальное мнение собственных сограждан.
Источник: Взгляд