Алексей Чепа: важнейшая задача властей – индексировать доходы населения в соответствии с темпами инфляции
см. также ↓Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме, Председатель Совета регионального отделения СР в Тверской области Алексей Чепа высказался по поводу путей вывода российской экономики из кризиса:
– Доходы трудящихся граждан и пенсионеров официально упали на 10%, но мало кто согласится с такими цифрами. Зарплаты остались прежними, а цены выросли в одночасье на 30, 50, а на некоторые группы товаров на 100%. И здесь возникают разные, но взаимосвязанные проблемы – падение покупательского спроса, снижение темпов производства, рост социальной напряженности. Сегодня вступил в силу антикризисный план федерального Правительства, но это не означает, что региональные власти должны сидеть сложа руки и ждать помощи из Центра.
На сегодняшний день важнейшая задача властей – обеспечить покупательский спрос, а значит индексировать доходы населения в соответствии с темпами инфляции. В условиях, когда из-за политики санкций Россия потеряла внешние рынки, единственный вариант для стимулирования отечественной промышленности – это рост внутреннего потребления.
Правительство Дмитрия Медведева представило антикризисный план и в нем, в частности, предусмотрен мораторий на индексацию зарплат бюджетникам, военным, индексация пенсий предполагает прибавку всего лишь 5%. Это не соответствует реалиям и задачам, стоящим перед страной. Велосипед здесь выдумывать не нужно, а просто надо брать на вооружение опыт успешных стран.
Во время кризиса 2008-го года гигантскую экономику КНР власти Китая вытянули через стимулирование внутреннего спроса. Это не секретные знания, наши соседи применили хрестоматийный набор средств и сохранили завидный уровень производства, несмотря на кризис и падение спроса на китайские товары в мире.
Вместе с тем, хочу заметить, что индексация доходов населения и стимулирование внутреннего спроса для нас не единственная панацея. Конечно, этим нужно заниматься в обязательном порядке, но не менее важной мне представляется задача сохранения рабочих мест и создание новых производств. В этом направлении работы тоже есть прекрасные примеры. В годы Великой депрессии "новый курс" Рузвельта не только вывел США из глубочайшей рецессии, но и обеспечил Америке лидирующее место в промышленном производстве на долгие десятилетия. Американцы справились с самым серьезным кризисом в истории мировой экономики именно через запуск новых производственных мощностей и создание миллионов новых рабочих мест.
Возвращаясь к вопросу о росте реальных доходов населения хотя бы на уровне темпов инфляции и тому, что может предпринять региональная власть, хочу привести в пример инициативу белгородского губернатора. Евгений Савченко у себя в области инициировал программу "20+20". Проект направлен на повышение заработной платы в реальном секторе экономики.
Заработную плату на Белгородчине намереваются повысить минимум на 20%, и составлять она будет не менее 20 тыс. рублей даже на самых плохо работающих предприятиях региона. Одновременно появится возможность увеличить зарплату и работникам бюджетной сферы. То есть губернатор Савченко ставит задачу увеличивать зарплату наравне с темпами инфляции.
Наверное, региональным властям Тверской области нужно брать такой положительный опыт на вооружение. Это станет своевременной мерой поддержки граждан, иначе социальная напряженность будет только возрастать, а экономику Верхневолжья ожидает рецессия, если ничего не предпринимать в этом направлении.
Отмечу, что в Тверской области рост цен с начала года официально составил 5-7%. Однако мы все ходим в магазин и понимаем, что это не совсем соответствует действительности.
В этой ситуации СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предпринимает меры в соответствии с рычагами, которыми мы обладаем на сегодняшний момент. Нужно установить строгий контроль над ростом цен. Я направил письмо руководителю Управления Федеральной антимонопольной службы по Тверской области с просьбой предоставить информацию о фактах необоснованного завышения цен в Твери и Тверской области.
Проверки идут. Думаю, ФАС должна обнародовать результаты своей деятельности по обузданию цен, а виновники спланированного завышения цен в магазинах Тверской области должны быть наказаны в соответствии с законодательством.