Анатолий Аксаков: государство должно сыграть ключевую роль в формировании внутренних долгосрочных финансовых ресурсов для экономики
см. также ↓Заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку, депутат фракции "СР" Анатолий Аксаков отметил ключевую идею в выступлении Президента РФ на съезде РСПП 19 марта: партнерство государства и бизнеса для преодоления неблагоприятных экономических условий, обеспечения экономического роста и повышения благосостояния граждан России.
По мнению парламентария, в условиях сокращения иностранных инвестиций формирование долгосрочных и дешёвых финансовых ресурсов, которые следует направлять на кредитование инфраструктурных и высокотехнологичных проектов, должны взять на себя Банк России, институты развития и, отчасти, бюджет.
"Чрезвычайно важно, что на самом высоком уровне существует готовность идти навстречу бизнесу и совместно находить пути выхода из сложной экономической ситуации. Президент прямо сказал о том, что государство будет добиваться улучшения ситуации в экономике вместе с бизнесом, а значит, у бизнес-сообщества есть больше поводов для оптимизма", – сказал Анатолий Аксаков.
По его словам, выбор ключевых тем в выступлении Президента – использование лучшего опыта регионов для формирования благоприятного инвестклимата, внедрение профессиональных стандартов, реализация прямых мер поддержки приоритетных отраслей и малого бизнеса, повышение прозрачности бизнеса и амнистия капитала говорит о том, что формируется системный подход к решению экономических задач, стоящих перед страной.
"Согласен и с тем, что Правительству нужно быстрее переводить в практическую плоскость вырабатываемые меры по поддержке экономики", добавил он.
Парламентарий подчеркнул, что необходимо расширить участие региональных банков в государственных программах поддержки экономики. В частности, главными критериями отбора региональных банков в программу докапитализации через ОФЗ должны стать устойчивость, законопослушность кредитных организаций, активное участие в проектах по кредитованию малого и среднего бизнеса, а не размер капитала. В противном случае некоторые регионы могут остаться без соответствующей кредитной поддержки.
"Для поддержки кредитных процессов в экономике Банк России должен усиливать меры по предоставлению ликвидности на рынок, расширению доступа кредитных организаций к инструментам рефинансирования, особенно долгосрочного характера, а также продолжить снижение ключевой ставки с учетом уменьшения инфляционных рисков", считает Анатолий Аксаков.
"В целях развития финансового рынка необходимо также, в частности, предоставить право Банку России страховать риски на рынке межбанковского кредитования, запустить механизм секьюритизации кредитных портфелей, ввести страхование для неименных сберегательных сертификатов, развивать проектное финансирование, законодательно оформить регулирование деятельности рейтинговых агентств. Нужно также синхронизировать по срокам введение норм закона о деофшоризации и амнистию капитала", добавил депутат.